Страница 1 из 3
Не пойму, как сделать самодиагностику.
Добавлено: 05 май 2006, 07:31
Igel13
Мужики, не пинайте сильно. Половину интернета облазил, в поисках нужной информации. Не могу понять как сделать самодиагностику, как считать ошибку ECU.
Сюда не посылать (хттп://alflash.narod.ru/dtcmmc.htm) был там уже, все прочитал, поиском ходил, есть одна закавыка:
Машина - Montero Sport 99 года, XLS, двигатель 6G72.
При замыкании контакта 1 диагностического разьема на корпус, и включения зажигания моргает лампочка Anti Lock, а Service Engine просто горит. Так-же раз в секунду моргает лампочка N на линейке передач. В обычном режиме лампочка Anti Lock тухнет. горит только Service Engine. Так код диагностики чего мне показывает эта лампа? АБС, или двигателя, или вообще коробки?
Добавлено: 06 май 2006, 15:01
Sibo
На этой машине коды читаются только сканером, самодиагностики двигателя нет.
Добавлено: 06 май 2006, 20:56
Igel13
спасибо за ответ, но мне кажется что ECU не должно сильно отличаться от прочих установленных на 6G72... кажется сомниетльным и тот факт, что японцы решили в какой-то момент что-то кардинальным образом изменить, например возможность считывания кодов с помощью MUT, и уж тем более никто не смог бы отменить OBD2... или я в чем-то ошибаюсь?
Добавлено: 06 май 2006, 21:09
Sibo
1.ECU совершенно разные, разная элементная база, разная реализация памяти, хотя с другой стороны действительно какая разница, те же диоды,ёмкости и т.д. никто ничего нового не придумал за последние 20 лет

.
2.Кажется не кажется, а сменили и всё.
3.А не кто и не отменял, она родёмая и используется, её то сканер и читает.
Добавлено: 06 май 2006, 23:04
SNOOPER
Igel13 писал(а):спасибо за ответ, но мне кажется что ECU не должно сильно отличаться от прочих установленных на 6G72... кажется сомниетльным и тот факт, что японцы решили в какой-то момент что-то кардинальным образом изменить, например возможность считывания кодов с помощью MUT, и уж тем более никто не смог бы отменить OBD2... или я в чем-то ошибаюсь?
Р-коды OBD-II никогда не читались лампочкой

Добавлено: 07 май 2006, 18:40
Igel13
Не... погоди... не путайте меня...
Если рассуждать логически, то сканнер подключается к диагностическому разьему, так? Значит данные каким-либо образом должны будут передаться именно через него. Далее, так как это все цифровая аппаратура, то вид сигнала должен быть - меандр, так? Далее, если в бытность OBD2 на всех прочих машинах, в частности на паджерах/монтерах, с аналогичными двигателями от ММС была возможность считать MI код ошибки через диагностический разьем с помощью вольтметра, то мне лично кажется сомнительным, чтоб вдруг, ни с того, ни с сего японцы изменили порядку и сделали именно в этой модели все по другому.
Добавлено: 07 май 2006, 19:57
SNOOPER
Igel13 писал(а):Не... погоди... не путайте меня...
Если рассуждать логически, то сканнер подключается к диагностическому разьему, так? Значит данные каким-либо образом должны будут передаться именно через него. Далее, так как это все цифровая аппаратура, то вид сигнала должен быть - меандр, так? Далее, если в бытность OBD2 на всех прочих машинах, в частности на паджерах/монтерах, с аналогичными двигателями от ММС была возможность считать MI код ошибки через диагностический разьем с помощью вольтметра, то мне лично кажется сомнительным, чтоб вдруг, ни с того, ни с сего японцы изменили порядку и сделали именно в этой модели все по другому.
Не путаь OBD2 разьем и OBD2 протокол. OBD2 коды четырехзначные и никогда не читались лампой или вольтметром. Насчет изминений не сомнивайся все современные производители уберают возможность считать коды самому владельцу, это стандарт OBD2 и ЕOBD2 и уж конечно CAN-BAS. Много будешь знать, много будешь притензий предъявлять

8)
Добавлено: 08 май 2006, 18:57
Sibo
+1.
Добавлено: 10 май 2006, 06:52
Igel13
от ведь сволочи...
Как мне подстаховаться теперь? Приеду вот на диагностику, а они как зарядят..
Правда все равно, протокол не протокол, а если сигнал имеет форму меандра, значит по напряжению его вычислить можно. При условии, что используется последовательная передача импульсов. и небольшая частота. Вот если используется некоторое подобии параллельного интерфейса в разьеме и данные передаются не по одному проводку, то тогда конечно будет напряжно.
Однако, судя по тому, что лампочка АБС моргает конкретно установленым образом, самодиагностику АБС они не убрали.
Добавлено: 10 май 2006, 21:55
SNOOPER
Igel13 писал(а):Однако, судя по тому, что лампочка АБС моргает конкретно установленым образом, самодиагностику АБС они не убрали.
Да АВС оставлен как есть. Коды почитай в любом месте где есть OBD-II сканер, а уж что делать попробую подсказать 8)
Добавлено: 14 май 2006, 11:47
Igel13
Спасибо за помощь, завтра будет свободное вермя, заскочу в пару сервисов, сделаю диагностику.
Добавлено: 02 июн 2006, 13:16
Igel13
Ура, я наконец-то выбрался на диагностику.
Результаты не обрадовали, нашлось две ошибки, и появилось несколько напряжных эффектов.
Компьютер мне выдал вот что:
MITSUBISHI Бензин (OBD) Режим 3/7, Считывание памяти неисправностей Управления мотором
Режим 3, Статические неисправности:
*P0173 Корректировка топлива (Банк 2)
Нарушение функции
P0305 Цилиндр 5
Опознаны перебои зажигания
Режим 7, спорадич. неисправности:
-----
Количество ошибок: 2
Насчет второй ошибки понятно, она появилась недавно, на левой(если стоять лицом к открытому капоту) крышке головки блока появилось пятно масла, предполагаю, что оно просачивается через уплотнитель свечного колоца, и заливает свечу. Свечи, кстати менял совсем недавно, поставил платину от Bosh. Господа, подскажите какой из них пятый цилиндр?
А вот первая ошибка меня вводит в ступор, фильтр топливный я поменял недавно, есть предположение что это фильтр в бензобаке, или угольный фильтр под капотом, но его я не нашел, может плохо смотрел. Что вообще означает "Банк 2"?
Добавлено: 02 июн 2006, 13:27
Igel13
Кстати об эффектах:
1. Машина теряет мощность, двигатель без нагрузки, без проблем раскручивается до больших оборотов, но стоит только в режиме езды по городу попробовать нажать резко на педальку газа до середины, так ощущвется, что топливная смесь неправильная. и машина как бы задыхается, и не едет. Если задавить педальку дальше середины или отправитьт в кикдаун, машина оживает, и начинает ехать. Если же начать давить очень плавно на педаль, то машина едет нормально, но иногда нужно быстро проехать перекресток. а в данном положении получается коряво. Предполагаю, что топлива мало поступает, потому как имеется эффект второй:
2. На оборотах около 1200-1500 если педаль газа почти не нажата, и машина идет накатом, ощущаются небольшие толчки, достаточно поднять обороты до 2000 все проходит.
3. Если резко погазовать, что в моем положении, только и спасает в некоторых случаях с форсированием перекрестков, из выхлопной трубы начинает попахивать сероводородом, слышал что это проблема некоторых катализаторов, но если учесть что у меня неправильно составляется воздушная смесь, то вероятно это играет свою роль.
Добавлено: 02 июн 2006, 14:01
Igel13
блин.. вот тут
http://www.rightavto.ru/Diag_Codes.html вообще написано:
P0173 Утечка топлива из топливной системы блока цилиндров №2
офигеть, что творится, куда катится мир...
Добавлено: 02 июн 2006, 14:06
Igel13
а вот тут
http://www.motronic.ru/obor/ins_cread.htm более красиво:
P0173 Неправильно сбалансирован состав смеси (bank 2)
почему толко в одном банке цилиндров?
В чем правда Брат? (с)к/ф Брат
Добавлено: 03 июн 2006, 19:23
Sibo
Стоим лицом к мотору, 5 цилиндр- последний слева. Похоже на пробитый ВВ наконечник. Если он пробит, то ставь хоть платиновые хоть хренатиновые свечи толку не будет, опять пробьёт

. Пробой наконечника видно по чёрной полосе на изоляторе свечи.Возьми старые и осмотри внимательно.Разберись сначала с пропусками зажигания, дальше посмотрим.
Добавлено: 03 июн 2006, 21:22
SNOOPER
Sibo писал(а):Стоим лицом к мотору, 5 цилиндр- последний слева.
Да но банк 2 вроде справа

(по вашему)
P.S.
У мотора и всего что связано с автомобилем две стороны
ПРАВО-ЛЕВО только когда смотришь С МЕСТА ВОДИТЕЛЯ :smt021
Добавлено: 03 июн 2006, 21:38
Sibo
Спасибо что подсказал

, почитай ветку ещё раз, поймёшь почему я так написал.
Добавлено: 03 июн 2006, 21:42
SNOOPER
Sibo писал(а):Спасибо что подсказал

, почитай ветку ещё раз, поймёшь почему я так написал.
Так это не тебе.

ты и так думаю знаешь или догадался
Это для тех кто не в теме

Добавлено: 04 июн 2006, 08:45
Igel13
Господа, давайте не будем ссориться, мы же взрослые люди.
Эти две ошибки никак не связаны между собой.. и вполне вероятно, что пробой может быть слева, а банк 2 - справа.
За совет с наконечником - спасибо, очень дельный совет, вечерком заеду в гараж, и попробую проверить старые свечи, благо они у меня остались. Однако у меня возникает вопрос, а что тогда за масляные пятна на крышке головки блока, как раз в месте 3-5 цилиндров. Как я понял нечетные слева, четные цилиндры - справа. Как ини могли там появится? Через уплотнители свечных колодцев?
И второе, а что отвечает за анализ топливно-воздушной смеси? По идее, она не контроллируется, контроллируются только фоздух с помощью конструкции замера вакуума, и подсчитаным количеством топлива впрыснутым форсунками. Предположение: засорилась бы магистраль вакуумного датчика, так воздух бы подавался в "паука" неправильно на оба банка. Следовательно проблема в форсунках. Правильно я понимаю или нет?