russian писал(а):сам пробовал что? оптиму? нет конечно! ибо цена неадекватна. я не говорю что оптима - говно. просто цена на нее - заоблачная. а при меньшей емкости все ее достоинства сводятся к нулю. лучше уж взять 2 обычных акб с гарантией на 36 месяцев. ИМХО.
Зачем большая емкость? Аккумуляторы с большой емкостью ставят на дизель только для увлечения пускового тока.
Например на паджеро спорт бензиновый штатно один акк. емкостью около 75 А/Ч, на такой же с дизельным мотором два акк. с общей емкостью около 150 А/Ч. Оптима на 75 А/Ч выдаст пусковой ток приблизительно как два обычных на 150 А/Ч. Так, что замена одной Оптимой двух обычных вполне реалистична и работает.
Вопрос зачем? Я преследовал несколько целей, во первых устал обслуживать обычные аккумуляторы, состояние электролита, окисление клемм ...Во вторых система из двух акк. менее надежна, чем с одним, два аккумулятора должны быть с одинаковыми параметрами, даже если и ставить оба новые, то со временем все равно параметры будут отличаются. В третьих освобождается место в моторном отсеке - очень важно для доп. оборудования. В четвертых не надо подзаряжать аккумуляторы дополнительно зарядным устройством, так как зачастую в городском цикле с малыми интервалами, при езде зимой и при большой емкости аккумуляторов не хватает времени для полной их зарядки. Как то так.
Да, цена, если моя Оптима проходит хотя бы 6 лет (что вполне реально), то еще не известно, что выгоднее 4 или 1, у меня обычные отходили 3,5 года.