Страница 1 из 2

Интеркулер турбины несколько вопросов.

Добавлено: 11 май 2006, 20:50
wersa
Пришла весна. Пора включать кондер, жара...
Но:
1 - авто начало тупить, как без турбины.
2 - после заглушения двигателя интеркулер продолжает работать, вроде в описании турботаймера не нашел?
3 - при включении интеркулера загорается лампочка на кнопке для включения противотуманки ))) просто так включаешь эту кнопку, включается интеркулер :shock: решил проверить работают ли противотуманки, оказалось кнопка переключенияпротивотуманок под сидением :shock: :shock: :shock:
НЕУЖЕЛИ У ВСЕХ ТАК???

Добавлено: 11 май 2006, 21:16
GREEN
wersa по какому признаку вы определяете включение интеркулера?

Добавлено: 11 май 2006, 21:25
wersa
GREEN писал(а):wersa по какому признаку вы определяете включение интеркулера?
вентилятор жжужит )) неправильно выразился, активное охлаждение...

Добавлено: 11 май 2006, 21:28
GREEN
ааа... ну это неправильно что он жужжит после выключения машины... плюс где-то приходит :roll: короткое замыкание

Добавлено: 11 май 2006, 21:33
wersa
GREEN писал(а):ааа... ну это неправильно что он жужжит после выключения машины... плюс где-то приходит :roll: короткое замыкание
а у кого нить вывод есть на принудительно его включение?

Вот еще оставляешь машыну на парковке, через пол часа заводишь, температура в турбине примерно 60-70 градусов, это тоже нормально?
Понятное дело что должна при стояке нагреваться, но с 30 до 70 крутовато помоему.

Добавлено: 12 май 2006, 08:34
GREEN
а у кого нить вывод есть на принудительно его включение?
он должен включаться по датчику температуры интеркулера. принудительное включение (хотя зачем оно нужно) если у кого-то есть, то самопал.

Добавлено: 16 май 2006, 14:48
Роман
:shock: сегодня узрел что провода от температурного датчика словно обрезаны под корень :mad: и на первый взгляд датчик неразборный, кто нибудь подскажите можно ли его заменить чем ни будь доступным...

Добавлено: 17 май 2006, 11:04
Руслан
Роман писал(а)::shock: сегодня узрел что провода от температурного датчика словно обрезаны под корень :mad: и на первый взгляд датчик неразборный, кто нибудь подскажите можно ли его заменить чем ни будь доступным...
Такая же фигня, руки не доходят сделать, но хотелось бы знать заранее что можно вместо него поставить.
Вот интересно: а какие проявления неисправности/отключенеия этой системы есть? или просто девочке (турбинке) потихоньку становится дурно? :?

Добавлено: 17 май 2006, 12:55
aws77
Руслан писал(а): Такая же фигня, руки не доходят сделать, но хотелось бы знать заранее что можно вместо него поставить.
Вот интересно: а какие проявления неисправности/отключенеия этой системы есть? или просто девочке (турбинке) потихоньку становится дурно? :?
Турбине ничего не будет, а вот движок будет мощность терять при жаре или напряжной медленной езде. Датчик там должен срабатывать на 60 градусов, если подберете аналог с таким же порогом включения, то меняйте. Думаю, что можно и пониже, градусов 50, хуже точно не будет.

Добавлено: 19 май 2006, 23:18
ПСВ
Ну вы и навалили в кучу малу всё вместе...

1. Интеркуллер - это радиатор промежуточного охлаждения воздуха турбонаддува. Он работает тогда, когда работает дизель. А вот вентиллятор радиатора интеркуллера включается по команде датчика температуры воздуха подкапотного пространства. При чём независимо, работает дизель, или нет. Достаточно включенного замка зажигания и температуры под капотом выше 60 градусов. То есть, если ваш дизельный паджеро нагрелся на солнце докрасна, а вы его даже не заводили, то при включении замка зажигания во второе положение, под капотом заурчит вентиллятор интеркуллера. Никакого КЗ и работы вентиллятора быть не должно, если замок зажигания в положении 0. И при чём здесь турботаймер ?

2. Температурный режим турбины регулируется системой охлаждения дизеля. И если ваша охл. жидкость имеет температуру 30 градусов, то после остановки дизеля, температура турбины обязательно повысится из-за того, что циркуляции ОЖ нет, а теплоотдача от выхлопного тракта происходит. Металла там достаточно и вовсе не тонкостенного, с большой теплоёмкостью.
В связи с вашим утверждением, что турбина нагревается после остановки до 70 град. На форуме есть отчёт по измерению температуры различных частей дизеля, но там Алекс использовал спец. аппаратуру с множеством датчиков, устанавливаемых на 4 цилиндре ГБЦ, середины улитки турбины, масл. поддоне и тд. А где и чем вы температуру меряете ? :?

3. Судя по тому, что ваши противотуманки включаются под сидением, над вашим авто серьёзно потрудились кулибины местного разлива.
:)

4. Тупить ваш авто может по разным причинам и их множество, начиная от плохого топлива, забитых фильтров и кончая заклинившими тормозными колодками. Ищите методом исключения, начиная с самого простого.

С Ув. Сергей.

Добавлено: 02 июн 2008, 14:08
Алексеич
Если можно, пару вопросов:
1) за всё время наблюдений (езжу с марта с.г.) вентилятор интеркуллера НИ РАЗУ не включался (знаю точно, т.к. параллельно проводам его мотора аккуратно подключил лампочку и временно повесил её на торпеде перед глазами)- это нормально или нет?
2) если кроме режима срабатывания по сигналу датчика температуры предусмотреть возможность принудительного включения вентилятора интеркуллера (например, при повороте ключа зажигания он бы включался постоянно, во всяком случае, летом или когда это необходимо)- это добавит мощи или полный абсурд?

Добавлено: 02 июн 2008, 17:35
Henry Morgan
Роман
датчик разбирается. ставишь паялово на 400гр и слой за слоем снимаешь компаунд. провода появятся - паяйся и заливай эпоксидкой.

датчик - обычная биметаллическая пластина. проверить просто - зажигалка под датчик, на контакты тестер. через 3-4 секунды должен замкнуться, будет характерный щелчек. хотя в учебнике написано, что работает датчик на размыкание. но это неправда.

Добавлено: 02 июн 2008, 17:43
Henry Morgan
Алексеич
1. если на вход подать воздух от стоительного фена, то на выходе без вентилятора получишь 40гр. отмытый кулер весьма эффективная вещь.
2. см п.1. недавно обсуждали эффективность применения кулера. есть 2 мнения, что кулер меняет кпд двигателя или позволяет сжечь больше топлива. я придерживаюсь второго мнения, поскольку кпд - фактически разница температур циклов сжатия вмт(+7-9 гр :) )-выпуска. исходя из этого, технически если кулер-вентилятор исправны и насос настроен верно, то даже добавив 10 вентиляторов ты не добьешься повышения мощности сверх заложенной.

Добавлено: 02 июн 2008, 18:27
Алексеич
Henry Morgan
1. Как и чем правильно отмыть кулер?
2. Если честно, не силён в таких тонкостях. Мне бы пальцем показать... Спасибо за консультацию. :)

Добавлено: 02 июн 2008, 20:56
dema
1. Как и чем правильно отмыть кулер?
Снимаешь интеркулер и заливаешь туда ацитон, отмачиваешь сутки.

Добавлено: 02 июн 2008, 22:20
Pin
Henry Morgan писал(а):если на вход подать воздух от стоительного фена, то на выходе без вентилятора получишь 40гр. отмытый кулер весьма эффективная вещь.
А эти данные взяты после самостоятельных замеров, или кто-то сказал?
Объясняю суть вопроса: строительный фен на первой скорости дает то-ли 120, то-ли 160 градусов. Учитывая, что интеркуллер, в момент проведения замеров, скорее всего не продувался (охлаждающей средой), поражает его способность рассеивать тепло в окружающую среду.

Добавлено: 02 июн 2008, 22:45
Henry Morgan
Pin
сам замерял. хотел не разбирая проверить датчик и эффективность в целом. на выходе в районе датчика стояла термопара. на второй скорости начал "портиться" резиновый патрубок. тут важен еще объем прокачиваемого воздуха. в фене он небольшой, но тем не менее показательно.

Добавлено: 02 июн 2008, 23:05
Pin
Henry Morgan

Спасибо за информацию. Просто не думал, что такой маленький "девайс" дает такой эффект.

Добавлено: 03 июн 2008, 01:45
Henry Morgan
dema
имхо ацетону хватит 5 минут. вообще люминь не любит такие агрессивные среды. лучше омыть ацетоном внутри или очистителем карба - он более летучий. далее щелочной раствор залить и часик отмочить. потом под проточную воду и еще часик. соты обычной щеткой с порошком стиральным.

Добавлено: 03 июн 2008, 08:40
shubba
dema писал(а):Снимаешь интеркулер и заливаешь туда ацитон, отмачиваешь сутки.
+1