Предыстория- рыл-рыл, мало чего нашел, но! рациональное зерно мелькало и я решил им воспользоваться. Вводные тезисами: Golf-2, ВАЗ-2101 или 2121, решетка радиатора, несложно, недорого, быстро.
Вооружился запчастями и инструментами:
запчасти-
-фары в сборе с "телевизорами" от Golf-2- 2 штуки производства Индия, с дыркой для габаритной подсветки по 500рублей штука на АвтоМолл Кунцево=1000рублей фары+20рублей стоянка+ бензин и 2,5 часа времени на дорогу расспросы и поиски товара;
-фары (оптика) от копейки 2101 (они же от Нивы 2121) -2 штуки производства РФ, без дырки для габаритной подсветки по 107 рублей штука без дисконтной карточки... в магазине Русь в Коньково, пешком 25 минут+пиво 21 рубль.
Инструменты-
отвертка крестовая 1 штука, ветошь и пластиковый пакет, WD-40 (у меня аналог с силиконом, одна хрень- газировка).
-знания-то, что нашел и прочитал,
-умения-ноль.
Итак, приступаем.
Открыл капот и начал искать как снять решетку радиатора-читал, что это надо сделать. Нашел какие-то защелки и начал их тянуть, шевелить, то нежно, то грубее. Какие-то отскочили сами, какие-то сломались, какие-то упали в защиту двигателя-короче, с концами. Сгорем пополам решетку снял. И тут все стало ясно как днем- по 2 винта крепежных-регулировочных с третьей точкой крепления пружиной и по 3 винта крепежных-сборных (терминология моя, если кто имеет желание проконсультировать и скорректировать- милости просим).
Откручиваю по 2 регулировочных винта и фара в сборе вываливается из глазницы- важно не потерять пружинку. Отсоединяю от лампы розетку, снимаю с лампы резинку-герметик и теперь начинаю курочить фару в свободном режиме. Откручиваю винты удерживающие ободком "оптику" (отражатель и линзу-стекло в сборе) на корпусе фары. Один винт закис, хотя они все медненые (молодцы японцы) применяю "газировку" с силиконом-не помогает. Пошевелил выступ с винтом плокогубцами-винт пошел. Снял рамку-ободок. "Оптика" вывалилась. Примерял ободок на неразобранную оптику на фаре Golf-2- прям точно не подходит, так как у ободка внутренний диаметр на примерно 3-5 мм меньше внешнего диаметра стекла. Вывод-"телевизор" тут и вовсе не нужен. Деньги трачены зря! Придется тратить еще время и бензин на возврат. Надеюсь что без претензий со стороны продавцов. Претензий не было. /-Деньги вернули.- добавлено пост фактум./ Их товар просто не пригодился. Упаковал обратно в коробку. Посокрушался, фары плоские, как и родные, даром что с дыркой для габаритной подсветки (на этот счет мысли пошли про ближний свет за городом днем...) Жаль. но прям сразу не подходят, а мудрить лень. Может потом как-нибудь.
Примеряю на ободок "оптику" от "копейки"- мать честная! Все стало как влитое! Теперь вспоминаю про еще одну важную вещь и проверяю совпадение особых ножек-выступов на "оптике" с корпусом фары- опять 100% попадание! Собираю все в обратном порядке за 15 минут и оПА! Одна фара есть! Теперь со второй все уже прозаичнее и быстрее. Вторая есть! Ну и пусть выпуклая, ну и пусть за 100 рублей, зато ничего курочить не надо! Присобачиваю на место решетку за минусом пары утеряных защелок- прикрутил пока проволочкой, под капотом не видно, а по ощущениям-прочнее. Регулировка-пока на"глазок", "как стемнеет будем брать"
Теперь расскажу про пластиковый пакет и ветошь. Со второй все ясно- пыль, масло, "газировка- все липнет к рукам и ветошью их обтираем. А в пакет складываем бабочек, кузнечиков, стрекоз, жуков и всякую другую засушенную живность, которая в изобилии налипла на радиаторе. И даже одного бедолагу-воробья. Был такой, помню, думал, что он таки избежал столкновения- оказалось, что- нет... От него осталось, собственно пучок перьев и штук несколько косточек- все это в пакет и в мусорку.
Все! Европейский свет, дешевле только даром и своими руками! Хожу теперь и думаю, что вот в том числе за что уважают Pajero и японопром- за колоссальную работоспособность и взаимозаменяемость, ремонтопригодность и надежность.
Лирическое отступление. Проверял по инословарям перевод слова Pajero. Нашел в испанском
«pajero»-торговец соломой
1. m
1) торговец соломой; перевозчик соломы
2) Ар., Нав. большая корзина (для переноски соломы)
3) Нав. решето (из ореховых прутьев)
4) Нав. сито
5) Сант., Дом. Р. соломенная шляпа
6) Сант. тюфяк (набитый листьями кукурузы)
7) Анд. рабочий, занятый укладкой соломы на сеновале
2. adj
1) Ар. хорошо поедающий солому (о животном)
2) Анд. норовистый, с норовом (о быке)
Всем сомневающимся- не сомневайтесь! Хуже не будет! Если же заест выпуклость, тогда другое дело. А по мне и так неплохо... Мне света хватает. Главное-отрегулировать правильно!
Как жаль, но уже не Pajero Jr 1998 Белый с серебристым обвесом. 1! бешеный и прожорливый литр.
Остался только светлый образ. Ну ничего, насобираю денех на две, и вот тогда- ух!