Зима только-только вступает в свои права, и толковому автолюбителю нужно многое для того, чтобы случайно не испортить свою машину. В период холодов следует аккуратнее эксплуатировать автомобиль. Мороз не прощает грубого обращения с механизмами. Как, например, уберечься от повреждений системы гидроусилителя руля?
Абсолютное большинство современных автомашин оснащены гидроусилитилем, так называют устройство, которое снижает нагрузку на руки водителя. Штука эта не капризная: главное - поддерживать нормальный уровень жидкости в специальном бачке, а также следить за состоянием и натяжкой приводного ремня. Учтите, падение уровня всего на 1 сантиметр может вызвать повышенный шум со стороны насоса: это сигнал о начинающемся масляном голодании. Будьте педантичны в отношении контроля уровня спецжидкости; пустой насос быстро выйдет из строя.
И следует знать, что жидкости для систем гидроусилителя руля, также как и другие сорта масел, изготавливаются либо на минеральной, либо на синтетической основе. Минеральная жидкость заметно густеет в сильный мороз, отчего при пуске холодного двигателя насос создает очень высокое давление. Дорогая синтетическая жидкость менее чувствительна к холодам, однако при неграмотных действиях водителя подстывшая “синтетика” тоже может нарушить герметичность системы.
Представьте ситуацию: теплые шины за ночь крепко примерзли к месту стоянки. Если запустить мотор и ненароком повернуть руль, давление в задубевшей системе превысит все допустимые пределы. Поэтому, чтобы масло не хлынуло наружу, ни в коем случае не крутите рулем! В первые минуты после холодного пуска дайте разогреться мотору и загустевшей гидравлической жидкости. По этой же причине нельзя сразу “газовать”. В мороз иногда с повышением оборотов давление в системе подпрыгивает вверх, отчего ломаются резиновые шланги и выдавливаются сальники. И еще один момент: не забывайте что в системе гидроусилителя руля необходимо время от времени менять фильтр и масло; иначе на долгий срок службы рассчитывать не приходится. При низких температурах клапан не успеет пропустить через себя густое масло: доли секунды, короткий хлопок и под машиной растекается большая лужа масла.
Итак: после пуска не “газуем ” и не крутим на месте руль. Только после трогания с места начинаем плавно вращать “баранку”. Именно так гидросистема постепенно прогреется.
Ну а если Вам не повезло, и какой-то шланг или сальник не выдержал, немедленно глушите двигатель! Проверено, оставшийся без смазки насос выйдет из строя через несколько десятков секунд, а его замена стоит недешево! То же самое можно сказать и о замене испорченной рулевой рейки: все что касается покупки новых деталей для рулевого управления, больно бьет по карману автовладельца.
http://www.avtosferaomsk.ru/page.php?id ... cle_id=327
S09 2010, LINE-X, 4D56 power by APC&FGC&overboost, мосты 4,272, прямоток, шнорк, body lift, Lovells, 35", без заднего стаба, железо по кругу, Come Up 9.5
+7921 030четыре030 Святослав
ФАНТОМ
Toyota Tundra