Данила, ай нид хелп ! :) Опять колпачки.

Все что связанно с бензиновыми двигателями Pajero (6G72, 4G54, etc.)

Модераторы: SNOOPER, Nbf, алексей - Маленький Мук, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer

Ответить
Ivashka

Данила, ай нид хелп ! :) Опять колпачки.

Сообщение Ivashka »

Наконец-то я до них добрался (снял клапанную крышку и добрался до ремня ГРМ). Пож. опишите подробнее весь процесс рассухаривания, снятия тарелки, вытаскивание маслосъемного колпачка и сбора всего обратно. Стою перед выбором делать самому или искать, кто это не раз делал. Что за зверь рассухариватель ??:)
Кто как делал приспособу чтоб гидрокомпенсаторы не повыподали из кулачков?
Движка 6G72 12 клапанов
P-II,V23W, 6G72,GRXER6, 91г.
Nik
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik »

Существует два основных подхода. Один - как положено (считается что долго и трудоемко), второй - типа быстрый(с минимальным количеством попутных операций).
Итак начнем.
Для замены колпачков снять клапанную крышку мало. Тебе нужно снять постель распредвала, а для этого нужно снять ремень ГРМ(это подход "как положено"). Здесь были сообщения о том, что можно закрепить распред спец. приспособой и ремень не снимать("быстрый" подход. Скажу чесно, так никогда не делал поэтому подробней рассказать не могу).
Рассухариватель можно взять жигулевский, он не идеален, но работать можно. (правда аккуратно, поскольку когда соскакивает очень травмоопасен).
Далее при подходе "как положено" требуется снять головку блока, если выбран именно такой подход, то дальше можно не читать( пару абзацев).
Именно по причине необходимости снятия головки блока многие обычно выбирают путь "по быстрому". Основная задача при таком подходе закрепить клапана. Здесь уже описывались различные способы как это сделать напомню три наиболее реальных.
- подать в нужный цилиндр через свечное отверстие давление
- засунуть в цилиндр через свечное отверстие достаточное количество гибкой трубки
- держать клапан отверткой
Я, по причине отсутствия под рукой переходника под свечное отверстие и гибкого шланга использовал третий способ.
Делается просто, выкручивашь свечу, начинаешь вращать колено и пальцем или отверткой нащупываешь ВМТ. Далее через свечное отверстие подпираешь клапан снизу отверткой или загнутой проволкой. Рассухариваешь клапан. Как пользоваться рассухаривателем поймеш сразу как только его купишь. Один конец крепится болтиком к отверстию крепления постели распреда, второй конец - это рычаг, посередине толкатель. Толкателем давишь на тарелку клапана. Тарелка уходит вниз и освобождает "сухари". Основная засада в том, что сухари часто закусывает, вот тут-то и нужно крепко держа клапан снизу хлестко(не сильно, а именно хлестко) ударить молотком по рассухаривателю над толкателем.
Дальше все просто, снять тарелку, пружину, плоскогубцами удалить старый колпачек и насадить новый при помощи оправки (подходит головка на 12, хотя могу ошибаться). Повторить операцию с каждым клапаном.
Если головка блока снята, то основная задача жестко закрепить ее на столе, предварительно подложив под клапана что-либо, что-бы они не двигались. Я поставлял под нужный клапан головку на 20 и закреплял головку в положении "наискосок" через предварительно просверленные отверстия в верстаке. Далее операция повторяется как в предыдущем случае.

Прделывал эту операцию на разных машинах с разными двигателями. Для себя решил, что мне проще сдернуть головку блока и сделать все на верстаке, чем изворачиваться под капотом в попытке съекономить 2 часа работы. Недавно перебирал себе мотор 6Г72 и могу сказать, что на верстаке замена колпачков и притирка клапанов на двух головках занимает 2 часа (при всех закусивших сухарях). Сколько времени займет эта операция на машине - я даже думать не хочу. Хотя если подпирать клапана давлением, может эта операция тоже произойдет достаточно быстро.

Андрей
pajero 1989 V6 3.0
volgstal
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Mitsibishi Montero Sport
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение volgstal »

Есть еще одно преимущество варианта со снятием головки - ее можно подвергнуть осмотру и как минимум притереть клапана.
MITSUBISHI MONTERO SPORT, LS,3.0/6G72, АКПП, ABS, 2001 г. VIN JA4MT21H61P059419
Ivashka

Сообщение Ivashka »

Сенкс :) Седня поеду за разсухаривателем :) надеюсь куплю то что надо :) Снимать крышку нехачу.. с самого начала хотел просто поменять прогладку под клапанными крышками :) За то чтоб поменять 12 колпачков запросили от 1200 до 2 штук :)
Ivashka

Сообщение Ivashka »

Значит, запасся я инструментом и колпачками. Скинул ГРМ и стал стаскивать замки с распредвала, но не тут то было, с конца он вылазил, а спереди ну ни как не хотел :( пришлось откручивать его с мясом :(....
Изображение

Я так думаю это черевато заменой сальника... и как бы, не еще кое чем :)
Как правильно это сдергивать??? Теперь на второй стороне и есть ли возможность всетаки сдернуть его с замков не повредив сальник?
Nik
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik »

пока не снял ремень ГРМ "отпускаешь" болты на звездочках. Снимаешь ремень, снимаешь звездочки потом откручиваешь "эту хрень" и вынимаешь её вперед не травмируя сальник. Дальше распред свободен. На второй башке тебе нужно сниять корпус привода трамблера. Последовательность действий идентична.
Для откручивания болта крепления звездочки (как я понял ты его не "отпустил") воспользуйся ремнем. Цепляешь его за колено и распред, а свободную часть просто натягиваешь рукой. Усилие там не слишком большое открутить можно.

Андрей
pajero 1989 V6 3.0
Ivashka

Сообщение Ivashka »

Я их поменял!!!
Второй замок снялся как надо.. звездочку не пришлось откручивать. Судя по всему просто в первом большая выроботка что распредвал не вылез с седел.
Разсухариватель. тот что купил, полное говно, гнулся как пластилин, хотя еслиб он так не гнулся в некоторых местах не разсухарилось бы.
Заметил что не все колпачки доходят до конца, хотя насаживал я их прилично (зря наверное).
Клопана.. клопана самка собаки хреновые... особенно выпускные.. видно с нагаром.. ходят не во всех положениях.. если его чуть повернуть то может и закусить :(
Завтра буду собирать.. хочу на колеса :)
Scorp911

Re: Данила, ай нид хелп ! :) Опять колпачки.

Сообщение Scorp911 »

Ivashka писал(а):Кто как делал приспособу чтоб гидрокомпенсаторы не повыподали из кулачков?
Движка 6G72 12 клапанов
Я делал очень просто: ниточку потолще (но не веревку) привязываешь гидрокомпенсатор к коромыслу (крестиком или восьмеркой, там по ходу разберешься, главное что бы не соскочила), а когда установишь на место не забудь все ниточки разрезать и снять.
HYUNDAI GALLOPER 3000V6 1994г
Ivashka

Сообщение Ivashka »

Все собрал :)) Пока катаюсь :)

Последствия : после промывки застучал гидрик :) в выходные буду менять :)

а так все пучком, только дымило очень долго после первого запуска.

Произведен фронт работ:
1. Новые маслосъемные.
2. Новый ГРМ.
3. Новый натяжной ролик.
4. Промыты гидрики солярой.
5. Новые прокладки под клапанную крышку.
6. Новая прокладка под впускной коллектор.
sem_tom
Двигатель:: 6G72, 4D56
Мой автомобиль(и):: NMPS 2.5D
Благодарил (а): 102 раза
Контактная информация:

Сообщение sem_tom »

Ivashka писал(а):Все собрал :)) Пока катаюсь :)

Последствия : после промывки застучал гидрик :) в выходные буду менять :)

а так все пучком, только дымило очень долго после первого запуска.

Произведен фронт работ:
1. Новые маслосъемные.
2. Новый ГРМ.
3. Новый натяжной ролик.
4. Промыты гидрики солярой.
5. Новые прокладки под клапанную крышку.
6. Новая прокладка под впускной коллектор.
Еще бы и помпу заменил бы тогда...чтобы вспомнить о них с ГРМом толко через 95 тык 8)
Ответить

Вернуться в «Бензиновый двигатель Mitsubishi»