Данила, ай нид хелп ! :) Опять колпачки.
Модераторы: SNOOPER, Nbf, алексей - Маленький Мук, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer
Данила, ай нид хелп ! :) Опять колпачки.
Наконец-то я до них добрался (снял клапанную крышку и добрался до ремня ГРМ). Пож. опишите подробнее весь процесс рассухаривания, снятия тарелки, вытаскивание маслосъемного колпачка и сбора всего обратно. Стою перед выбором делать самому или искать, кто это не раз делал. Что за зверь рассухариватель ??:)
Кто как делал приспособу чтоб гидрокомпенсаторы не повыподали из кулачков?
Движка 6G72 12 клапанов
Кто как делал приспособу чтоб гидрокомпенсаторы не повыподали из кулачков?
Движка 6G72 12 клапанов
P-II,V23W, 6G72,GRXER6, 91г.
- Nik
- Сообщения: 454
- Зарегистрирован: 10 июн 2003, 09:42
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Существует два основных подхода. Один - как положено (считается что долго и трудоемко), второй - типа быстрый(с минимальным количеством попутных операций).
Итак начнем.
Для замены колпачков снять клапанную крышку мало. Тебе нужно снять постель распредвала, а для этого нужно снять ремень ГРМ(это подход "как положено"). Здесь были сообщения о том, что можно закрепить распред спец. приспособой и ремень не снимать("быстрый" подход. Скажу чесно, так никогда не делал поэтому подробней рассказать не могу).
Рассухариватель можно взять жигулевский, он не идеален, но работать можно. (правда аккуратно, поскольку когда соскакивает очень травмоопасен).
Далее при подходе "как положено" требуется снять головку блока, если выбран именно такой подход, то дальше можно не читать( пару абзацев).
Именно по причине необходимости снятия головки блока многие обычно выбирают путь "по быстрому". Основная задача при таком подходе закрепить клапана. Здесь уже описывались различные способы как это сделать напомню три наиболее реальных.
- подать в нужный цилиндр через свечное отверстие давление
- засунуть в цилиндр через свечное отверстие достаточное количество гибкой трубки
- держать клапан отверткой
Я, по причине отсутствия под рукой переходника под свечное отверстие и гибкого шланга использовал третий способ.
Делается просто, выкручивашь свечу, начинаешь вращать колено и пальцем или отверткой нащупываешь ВМТ. Далее через свечное отверстие подпираешь клапан снизу отверткой или загнутой проволкой. Рассухариваешь клапан. Как пользоваться рассухаривателем поймеш сразу как только его купишь. Один конец крепится болтиком к отверстию крепления постели распреда, второй конец - это рычаг, посередине толкатель. Толкателем давишь на тарелку клапана. Тарелка уходит вниз и освобождает "сухари". Основная засада в том, что сухари часто закусывает, вот тут-то и нужно крепко держа клапан снизу хлестко(не сильно, а именно хлестко) ударить молотком по рассухаривателю над толкателем.
Дальше все просто, снять тарелку, пружину, плоскогубцами удалить старый колпачек и насадить новый при помощи оправки (подходит головка на 12, хотя могу ошибаться). Повторить операцию с каждым клапаном.
Если головка блока снята, то основная задача жестко закрепить ее на столе, предварительно подложив под клапана что-либо, что-бы они не двигались. Я поставлял под нужный клапан головку на 20 и закреплял головку в положении "наискосок" через предварительно просверленные отверстия в верстаке. Далее операция повторяется как в предыдущем случае.
Прделывал эту операцию на разных машинах с разными двигателями. Для себя решил, что мне проще сдернуть головку блока и сделать все на верстаке, чем изворачиваться под капотом в попытке съекономить 2 часа работы. Недавно перебирал себе мотор 6Г72 и могу сказать, что на верстаке замена колпачков и притирка клапанов на двух головках занимает 2 часа (при всех закусивших сухарях). Сколько времени займет эта операция на машине - я даже думать не хочу. Хотя если подпирать клапана давлением, может эта операция тоже произойдет достаточно быстро.
Андрей
Итак начнем.
Для замены колпачков снять клапанную крышку мало. Тебе нужно снять постель распредвала, а для этого нужно снять ремень ГРМ(это подход "как положено"). Здесь были сообщения о том, что можно закрепить распред спец. приспособой и ремень не снимать("быстрый" подход. Скажу чесно, так никогда не делал поэтому подробней рассказать не могу).
Рассухариватель можно взять жигулевский, он не идеален, но работать можно. (правда аккуратно, поскольку когда соскакивает очень травмоопасен).
Далее при подходе "как положено" требуется снять головку блока, если выбран именно такой подход, то дальше можно не читать( пару абзацев).
Именно по причине необходимости снятия головки блока многие обычно выбирают путь "по быстрому". Основная задача при таком подходе закрепить клапана. Здесь уже описывались различные способы как это сделать напомню три наиболее реальных.
- подать в нужный цилиндр через свечное отверстие давление
- засунуть в цилиндр через свечное отверстие достаточное количество гибкой трубки
- держать клапан отверткой
Я, по причине отсутствия под рукой переходника под свечное отверстие и гибкого шланга использовал третий способ.
Делается просто, выкручивашь свечу, начинаешь вращать колено и пальцем или отверткой нащупываешь ВМТ. Далее через свечное отверстие подпираешь клапан снизу отверткой или загнутой проволкой. Рассухариваешь клапан. Как пользоваться рассухаривателем поймеш сразу как только его купишь. Один конец крепится болтиком к отверстию крепления постели распреда, второй конец - это рычаг, посередине толкатель. Толкателем давишь на тарелку клапана. Тарелка уходит вниз и освобождает "сухари". Основная засада в том, что сухари часто закусывает, вот тут-то и нужно крепко держа клапан снизу хлестко(не сильно, а именно хлестко) ударить молотком по рассухаривателю над толкателем.
Дальше все просто, снять тарелку, пружину, плоскогубцами удалить старый колпачек и насадить новый при помощи оправки (подходит головка на 12, хотя могу ошибаться). Повторить операцию с каждым клапаном.
Если головка блока снята, то основная задача жестко закрепить ее на столе, предварительно подложив под клапана что-либо, что-бы они не двигались. Я поставлял под нужный клапан головку на 20 и закреплял головку в положении "наискосок" через предварительно просверленные отверстия в верстаке. Далее операция повторяется как в предыдущем случае.
Прделывал эту операцию на разных машинах с разными двигателями. Для себя решил, что мне проще сдернуть головку блока и сделать все на верстаке, чем изворачиваться под капотом в попытке съекономить 2 часа работы. Недавно перебирал себе мотор 6Г72 и могу сказать, что на верстаке замена колпачков и притирка клапанов на двух головках занимает 2 часа (при всех закусивших сухарях). Сколько времени займет эта операция на машине - я даже думать не хочу. Хотя если подпирать клапана давлением, может эта операция тоже произойдет достаточно быстро.
Андрей
pajero 1989 V6 3.0
Значит, запасся я инструментом и колпачками. Скинул ГРМ и стал стаскивать замки с распредвала, но не тут то было, с конца он вылазил, а спереди ну ни как не хотел
пришлось откручивать его с мясом
....

Я так думаю это черевато заменой сальника... и как бы, не еще кое чем
Как правильно это сдергивать??? Теперь на второй стороне и есть ли возможность всетаки сдернуть его с замков не повредив сальник?


Я так думаю это черевато заменой сальника... и как бы, не еще кое чем

Как правильно это сдергивать??? Теперь на второй стороне и есть ли возможность всетаки сдернуть его с замков не повредив сальник?
P-II,V23W, 6G72,GRXER6, 91г.
- Nik
- Сообщения: 454
- Зарегистрирован: 10 июн 2003, 09:42
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
пока не снял ремень ГРМ "отпускаешь" болты на звездочках. Снимаешь ремень, снимаешь звездочки потом откручиваешь "эту хрень" и вынимаешь её вперед не травмируя сальник. Дальше распред свободен. На второй башке тебе нужно сниять корпус привода трамблера. Последовательность действий идентична.
Для откручивания болта крепления звездочки (как я понял ты его не "отпустил") воспользуйся ремнем. Цепляешь его за колено и распред, а свободную часть просто натягиваешь рукой. Усилие там не слишком большое открутить можно.
Андрей
Для откручивания болта крепления звездочки (как я понял ты его не "отпустил") воспользуйся ремнем. Цепляешь его за колено и распред, а свободную часть просто натягиваешь рукой. Усилие там не слишком большое открутить можно.
Андрей
pajero 1989 V6 3.0
Я их поменял!!!
Второй замок снялся как надо.. звездочку не пришлось откручивать. Судя по всему просто в первом большая выроботка что распредвал не вылез с седел.
Разсухариватель. тот что купил, полное говно, гнулся как пластилин, хотя еслиб он так не гнулся в некоторых местах не разсухарилось бы.
Заметил что не все колпачки доходят до конца, хотя насаживал я их прилично (зря наверное).
Клопана.. клопана самка собаки хреновые... особенно выпускные.. видно с нагаром.. ходят не во всех положениях.. если его чуть повернуть то может и закусить
Завтра буду собирать.. хочу на колеса
Второй замок снялся как надо.. звездочку не пришлось откручивать. Судя по всему просто в первом большая выроботка что распредвал не вылез с седел.
Разсухариватель. тот что купил, полное говно, гнулся как пластилин, хотя еслиб он так не гнулся в некоторых местах не разсухарилось бы.
Заметил что не все колпачки доходят до конца, хотя насаживал я их прилично (зря наверное).
Клопана.. клопана самка собаки хреновые... особенно выпускные.. видно с нагаром.. ходят не во всех положениях.. если его чуть повернуть то может и закусить

Завтра буду собирать.. хочу на колеса

P-II,V23W, 6G72,GRXER6, 91г.
Re: Данила, ай нид хелп ! :) Опять колпачки.
Я делал очень просто: ниточку потолще (но не веревку) привязываешь гидрокомпенсатор к коромыслу (крестиком или восьмеркой, там по ходу разберешься, главное что бы не соскочила), а когда установишь на место не забудь все ниточки разрезать и снять.Ivashka писал(а):Кто как делал приспособу чтоб гидрокомпенсаторы не повыподали из кулачков?
Движка 6G72 12 клапанов
HYUNDAI GALLOPER 3000V6 1994г
Все собрал
) Пока катаюсь 
Последствия : после промывки застучал гидрик
в выходные буду менять 
а так все пучком, только дымило очень долго после первого запуска.
Произведен фронт работ:
1. Новые маслосъемные.
2. Новый ГРМ.
3. Новый натяжной ролик.
4. Промыты гидрики солярой.
5. Новые прокладки под клапанную крышку.
6. Новая прокладка под впускной коллектор.


Последствия : после промывки застучал гидрик


а так все пучком, только дымило очень долго после первого запуска.
Произведен фронт работ:
1. Новые маслосъемные.
2. Новый ГРМ.
3. Новый натяжной ролик.
4. Промыты гидрики солярой.
5. Новые прокладки под клапанную крышку.
6. Новая прокладка под впускной коллектор.
P-II,V23W, 6G72,GRXER6, 91г.
- sem_tom
- Сообщения: 2842
- Зарегистрирован: 07 янв 2006, 22:18
- Двигатель:: 6G72, 4D56
- Мой автомобиль(и):: NMPS 2.5D
- Откуда: Краснодар
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 151 раз
- Контактная информация:
Еще бы и помпу заменил бы тогда...чтобы вспомнить о них с ГРМом толко через 95 тык 8)Ivashka писал(а):Все собрал) Пока катаюсь
Последствия : после промывки застучал гидрикв выходные буду менять
а так все пучком, только дымило очень долго после первого запуска.
Произведен фронт работ:
1. Новые маслосъемные.
2. Новый ГРМ.
3. Новый натяжной ролик.
4. Промыты гидрики солярой.
5. Новые прокладки под клапанную крышку.
6. Новая прокладка под впускной коллектор.
NMPS 2,5D, 2012 г.в. **แมวทุ่งหญ้า ツ на DRIVE2**