Ружьё для подводной охоты

Все про рыбалку и охоту

Модераторы: Romik, Анубис

Ответить
<Вавил>
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Montero Sport
Благодарил (а): 13 раз

Ружьё для подводной охоты

Сообщение <Вавил> »

Друзья!
Понаблюдав как то прошлым летом за подводными охотниками и, как это говориться "залип".
Очень хочется приобщиться к этому способу добычи рыбы.
В связи с этим, учитывая, что весна не за горами, есть ряд вопросов:
1. Какое ружьё для подводной кто посоветует и какие особенности и нюансы у них есть, на которые обязательно следует обратить внимание при покупке?
2. Есть ли какие нибудь ограничения по срокам подводной охоты и объёмам добычи?
3. Какие советы кто может дать совсем начинающему подвод.охотнику?

Всем заранее спасибо за дельные советы!
maxxis 265\75\R16mt762, пружины ТЛК80, переставлены торсионы, чистый ЕГР, ШЕРИФ 4 листа, доп. радиатор и вентилятор АКПП и масла движки, выкинут катализатор и ВСЕ стабилизаторы, шнорк
Все на D2 https://www.drive2.ru/r/mitsubishi/576735/
kyzya11
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: был Montero Shprot 3.5 AWD
Благодарил (а): 413 раз

Re: Ружьё для подводной охоты

Сообщение kyzya11 »

сам хочешь заняцо?
я бы пошел на твой местный форум падводников и там бы и местами и аммуницией и корешами разжился бы :)
был MMS XLS '02, AWD, 6G74, МТ32, Т-Max 6500

Славик.
<Вавил>

Сообщение <Вавил> »

Хочу сам!
Начал со своего форума - думаю и тут советами забросают!
Местов насобирал маленько уже, даже с GPS координатами.
maxxis 265\75\R16mt762, пружины ТЛК80, переставлены торсионы, чистый ЕГР, ШЕРИФ 4 листа, доп. радиатор и вентилятор АКПП и масла движки, выкинут катализатор и ВСЕ стабилизаторы, шнорк
kyzya11
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: был Montero Shprot 3.5 AWD
Благодарил (а): 413 раз

Сообщение kyzya11 »

ну я тогда чуток поофтоплю :)

я недельку нырял охотился
но с простой пикой на резинке ::-D:
без костюма и прочей требухи
в Белоруссии на оз.Нарочь
видимость метров 15(вода там очень чистая), да только вся рыба от тебя сваливает до того как ты приблизишься к ней радиус поражения :*CRAZY*: кроме пары пескарей ничо и не подстрелил ::-D:

но понравилось очень
дядька у меня уже лет 10 занимается, угрей там на ура добывает
был MMS XLS '02, AWD, 6G74, МТ32, Т-Max 6500

Славик.
Arkhipov K.
Двигатель:: дизель
Мой автомобиль(и):: TLC Prado

Сообщение Arkhipov K. »

про ружьё: зависит от того, где собираешься охотиться. Если в море, это одно, если в средней полосе РФ - совсем другое.
Для речек/озер средней полосы нужна пневматика длиной около 50 см и с пистолетной рукояткой, надо брать итальянцев - cressi, mares и т.д.
Кроме ружья нужно купить запасную стрелу и несколько наконечников, т.к. от удара об камень наконечник тупится/ломается. Для начала хватит, потом поймешь, нужно ли тебе оборудование для апгрейда ружья (катушка с линем, фонарь на ружье и т.п. фишки). Удобно купить мини-кошелек, который вешается на пояс и куда помещается заряжалка от ружья и пара наконечников.

Для ныряния нужен гидрокостюм, т.к. голышом долго не протянешь, а обычная охота длится от часа и более. Гидрик может быть любым - если есть от дайвинга - пойдет, если нет и собираешься покупать, то можно подумать насчет костюма с "открытой порой" - в нем теплее.
Что брать - неопрен с тряпкой внутри (для дайвинга) или "открытую пору" - каждый решает сам. Открытую пору тяжело одевать/снимать (требуется шампунь), но он классно липнет к телу, в нем теплее, вода сильно не заливается внутрь через складки.
Неопрен с тряпкой легко одевать/снимать, но в нем холоднее.
Для температуры воды около 12гр. и выше достаточно 5мм "открытой поры", если вода холоднее - нужно потолще, но тут можно докупить трусы и жилетку 3мм, а поверх одевать костюм. Вобщем варианты разные есть.

К гидрику нужен пояс со свинцовыми грузами. Удобнее брать резиновый пояс, но можно и матерчатую стропу с пряжкой-самосбросом - тут кому как нравится. Груз подбирается примерно из расчета 1 кг на 10кг веса. Лучше взять разные по весу: 1кг, 2кг, 3кг, чтобы можно было регулировать, т.к. в зависимости от толщины гидрика образуется разная плавучесть. Потом, если почувствуешь, что неудобно плавать, т.к. ноги всплывают, можешь докупить маленькие грузы на ноги (матерчатая лента с грузиками, одевается на каждую лодыжку).

Ласты: если есть от дайвинга (под тапки неопреновые, с застежкой сзади) - подойдут. Если покупать, то лучше брать "калошу" - у них ничего не торчит и не цепляет за траву. Для "калош" надо к гидрику купить носки (такую же открытую пору), а если ласты с открытой пяткой (с застежкой) - то нужну неопреновые тапки (для дайвинга).

Если собираешься нырять весной-осенью (когда вода более прозрачная), то желательно купить перчатки - руки не так сильно будут мерзнуть.

Маска - цвет любой (хотя охотники предпочитают черный, но это понты ИМХО). Если зрение плохое, можно купить маску с диоптрийными стеклами.

Трубка - тоже пох какая.

Нож - нужен, чтобы кто не говорил. Нужно покупать такой, который легко достается одной рукой из ножен, которые будут висеть на внутренней части бедра или на локте (мне на бедре удобнее). Нож нужен, чтобы выпутываться из сетей, которых немеряно на наших водоёмах.

Если хочешь попробовать половить новых ощущений - поныряй ночью, но для этого нужен хороший подводный фонарь. При нырянии ночью на берегу оставляется маяк (обычно это налобный фонарик в мигающем режиме, расположенный так, чтобы с воды его было видно, а с берега - нет).

Для рыбы нужен кукан - обычно это кусок лески с пробойником. Леска висит на поясе, рыбу пробиваешь пробойником и она остается висеть у пояса.

Пока все...
Костя
"Suum cuique" - Каждому свое (положение римского права)
<Вавил>

Сообщение <Вавил> »

Вот это советов!!! Спасибо огромное! Охотиться собираюсь в наших речных водоёмах с достаточно мутной водой. Из экипировки пока трубка, маска, нож и ласты калошные. Кстати с какой плавучестью нужен нож? У меня с положительной - всплывает. И насколько надёжно пневматическое ружьё? Я что то было подумывал о пружинном или резинке... тоже не большой длины разумеется.
Arkhipov K.

Сообщение Arkhipov K. »

<Вавил> писал(а):Вот это советов!!! Спасибо огромное! Охотиться собираюсь в наших речных водоёмах с достаточно мутной водой. Из экипировки пока трубка, маска, нож и ласты калошные. Кстати с какой плавучестью нужен нож? У меня с положительной - всплывает. И насколько надёжно пневматическое ружьё? Я что то было подумывал о пружинном или резинке... тоже не большой длины разумеется.
- Плавучесть ножа пох - ты же его не в плавание рядом с собой отправляешь - он в ножнах висит.
- Итальянская пневматика очень надежна и качественна. Для рек и озер лучше не придумаешь. Довольно часто приходится не плавать, а ходить на коленках в траве, часто даже продираясь сквозь водоросли. Поэтому нужна небольшая длина (около 50см) и как можно меньше выступающих частей, которые будут наматывать водоросли.
Костя
ltm

Сообщение ltm »

Извиняюсь конечно, но черный силикон маски не "понты", плавая по верху с прозраной будете видеть как отражается небо на стекле. Понты это нож, второе и пожалуй основное его назначение цеплятся за траву, ну и теряться разумеется.
П2 3дв; 2000г; 2.8;МКП СС
Arkhipov K.

Сообщение Arkhipov K. »

Каждый имеет право на собственное мнение, тем более что чем больше разных мнений - тем больше информации для интересующихся.
По поводу ножа моё имхо: нож перестает быть понтами как только охотник вляпывается в сеть. Мне повезло - я вляпался чуть ли не в первой десятке нырялок (и вляпался некритично, но все равно испугался немного), после чего сразу же завел себе нож (он мне душу греет под водой). За водоросли кстати не цепляется, т.к. я его привязываю к ноге с внутренней стороны бедра. Единственное что необходимо - потренироваться его быстро доставать разными руками и также быстро убирать обратно (если в перчатках, то несколько неудобно - все зависит от системы защелки).
Насчет маски - я ныряю с обычной дайверской маской с диоптриями - небо меня не парит особо. Возможно потому, что нечасто нырял в солнечные дни, возможно из-за редких выездов на охоту...

Кстати, если нырять на речках или озерах, где могут появиться моторные лодки (как надувные так и каркасные), то имеет смысл позаботиться о "буйке", который будет показывать место, где плавает охотник. Иногда вместо буйков используют маленькую лодочку, в которую сваливают всякий шмурдяк и цепляют к ней кукан, чтобы не таскать добычу на себе всю охоту...
Костя
wwo09
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение wwo09 »

что-бы сдесь все заново не описывать, могу предложить тебе зайти на Абырвалг.нет, зарегиструруйся и вперед...
там много чего интересного и и полезного для себя найдешь, так-же найдешь ребят из Волгограда и области, их там предостаточно, кое кого и я знаю...
можешь и со мной там списываться, ник мой там - такой-же как и сдесь...

вопросов у тебя будет еще много, если понравится подводная охота...
что-бы не наступать на одни и те-же грабли, прежде чем что-то покупать, почитай повнимательнее, что зачем и почему, все уже обмусолено много раз...
П3 2001, МКПП, 4M41 3,2 DiD 5dr, АRB OME 2", Соореr ST Maxx 285/75R16, рейлинги от Winns и Ko, MJ 600 turbo, Lemm 2001 Turbo
Время проведенное на рыбалке в срок жизни не учитывается !
<Вавил>

Сообщение <Вавил> »

Пасиб! Приступил к чтению!
Ответить

Вернуться в «Рыбалка, охота и отдых»