Y.vovan писал(а):Всем привет, помогите советом.Ситуация такая;заменил ремень ГРМ,забираю машину все нормально,проехал км 20 поставил на ночь,утром завожу все нормально,проехал 200м и заглох,завожу не заводится,иногда схватывает стреляет и когда стреляет из выхлапухи вылетает черный дым.Кое как завел доехал обратно до дома периодически глох.Взял другую машину поехал в сервис,говорю мол так и так,походу вы ремень не правильно поставили,говорят тащи сейчас проверим,Разбирают заново,показывают все метки все на месте,делаю диагностику,ошибок нет,проверяют искру все есть,проверяют давление из бака до ТНВД все в норме,откручивают свечи опа на сухие,говорят попал ты видать на ТНВД,снимают ТНВД ,чистят чего то там притирают,ставят на место все собирают,Чудо завелась,начинаю газовать глохнет,на холостых работает,поработала мин30 и все началось тоже самое,схватывает стреляет и теперь вообще не заводится.Парни мож кто сталкивался с таким гемороем?неужели и вправду сдох ТНВД?Заранее всем спасибо!Пробег 173000
А вот здесь смотрел?
http://efisakh.autodata.ru/2007_efisakh ... erview.htm
"Двигатель не заводится или плохо работает"
Распространенная неисправность. Описывать как именно "плохо работает" - нет смысла, список обширен.
А вот причина одна: невнимательность или небрежность автомеханика при проведении работ по замене ремня ГРМ.
Во многих сервисах даже нет такого понятия, как "момент затяжки", хотя во всех руководствах и "мануалах" он обязательно прописан для каждого вида работ.
И динамометрического ключа тоже нет.
Поэтому затягивание болта звездочки коленчатого вала (рис. 1, позиция 1), проводится "на глазок".
А если усилие затяжки не соблюдено, то кто может гарантировать, что через какое-то время "двигатель перестанет запускаться или начнет плохо работать?".
Почему такое может произойти?
Посмотрим на рисунок 1:
рис.1
1 - звездочка коленчатого вала
2 - датчик положения коленвала
3 - ротор датчика (задатчик оборотов)
4 - дистанционное кольцо коленвала
5 - шпонка
6 - передний сальник коленвала
Здесь показан порядок сборки. Позиция 3 - ротор датчика (трехлопастная пластина).
Если шкив коленчатого вала не затянуть с рекомендуемым усилием, то пластина 3 окажется незафиксированной и будет "болтаться", что приведет к неправильным показаниям для блока управления и вследствии этого "неправильной работе двигателя".
Незатянутый болт шкива коленчатого вала может привести даже к замене коленчатого вала, потому что может "разбить шпон-паз".
А его восстановление чаще всего нерентабельно.
К слову: статистика показывает, что чаще всего "болеют" вопросами "плохой затяжки" такие двигатели, как 4G13 выпуска 1993 - 2000 г.г, двигатель 4G15 GDI - все года и двигатель 6G74 GDI.
Шестеренка имеет специфическое посадочное место - оно без шпонки и шпон-паза, "просто" прямоугольного вида. При неправильном усилии затяжки шестеренка начинает "болтаться" и разбивает в этом месте коленчатый вал.
Восстановлению не подлежит. Только замена.
Можно ли избежать такой "беды"?
Можно. Для примера посмотрим на рисунок :
Обратите внимание на слова: "Фиксаторы".
Да, можно действовать и таким способом - пользоваться "фиксаторами" при замене ремня ГРМ.
Если нет специальных, можно обойтись "обычными" - канцелярскими "держалками" для бумаг. Испытано. Держит и помогает.
Кроме того, менять ремень ГРМ лучше всего вдвоем, а если нет такой возможности, то постоянно проверяться и перепроверяться: " Метки на месте? Пластина "не ушла"? "Шпонка стоит?".
Особенностей при установке ремня ГРМ достаточно, но все это хорошо расписано в "мануалах".