Радиостанции 136-174 и 400-470Мгц
Модераторы: Romik, Анубис, FEDOR, Romik, Анубис, FEDOR
- SDMike
Радиостанции 136-174 и 400-470Мгц
Здравствуйте.
Задумался над приобретением портативной радиостанции (2шт). Условие - гарантировано четкий прием в лесу, в радиусе 3км и на открытой воде 6-8 км.
Рассматривал Midland GXT-1050, и цена интересная, и мощность на выходе 5 Вт, но брат отзывался по этой модели не очень, по воде на расстоянии 5-6км, в ясную погоду зайдя за островок диаметром в 500м потерял связь с берегом. И в лесу печальнее 3км.
Для себя уяснил, что лучше пользовать что-то из устр-в использующих 2-метровый диапазон, вместо 70см (вопреки тому, что с его использованием в РФ могут возникнуть трудности). А еще лучше, или даже обязательно, чтобы диапазонов было 2 (136-174 Мгц и 400-470Мгц). Выходная мощьность не менее 4-5 Вт.
Посмотрел форумы, пообщался с продавцами, рекомендуют некий Kenwood TK-F8, на оф сайте такой модели нет, на распросы один человек пояснил, что это не kenwood, а чисто Китайский продукт, имевший проблемы с качеством в 2010, и золотой по соотношению цена/качество. И к тому же это устройство, якобы позволяет работать в 2х диапазонах 2 и 0,7м.
Далее в качестве альтернатив были подобраны еще варианты
Японские влаго/ударопрочные Yaesu VX-6R (дорогой, позволяет принимать СиБи, но возможности отправки в том диапазоне не имеет, а имеет в диапазонах 2м и 70см) и приемлемый по стоимости Yaesu FT-60R(вот тут не понял его надо предварительно перепрошивать или с кнопок настраивается), к которому, якобы нужно приложить еще около 100$ на антену и отключающееся устр-во подзарядки АКБ.
Японский Vertex VX-231, смущает необходимость перед использованием перешивать для перехода на работу из одного диапазона в другой
И Vector VT-48 W позволяет работать в 2-х диапазонах.
Вопрос собстввнно в выборе
1 Yaesu FT-60R 2шт
2 Vertex VX-231 2шт
3 Vector VT-48 W 2шт
4 Любой из вариантов 1-3 + Yaesu VX-6R
или всё таки
5 Kenwood TK-F8 2шт
Заранее благодарю за ответы
Задумался над приобретением портативной радиостанции (2шт). Условие - гарантировано четкий прием в лесу, в радиусе 3км и на открытой воде 6-8 км.
Рассматривал Midland GXT-1050, и цена интересная, и мощность на выходе 5 Вт, но брат отзывался по этой модели не очень, по воде на расстоянии 5-6км, в ясную погоду зайдя за островок диаметром в 500м потерял связь с берегом. И в лесу печальнее 3км.
Для себя уяснил, что лучше пользовать что-то из устр-в использующих 2-метровый диапазон, вместо 70см (вопреки тому, что с его использованием в РФ могут возникнуть трудности). А еще лучше, или даже обязательно, чтобы диапазонов было 2 (136-174 Мгц и 400-470Мгц). Выходная мощьность не менее 4-5 Вт.
Посмотрел форумы, пообщался с продавцами, рекомендуют некий Kenwood TK-F8, на оф сайте такой модели нет, на распросы один человек пояснил, что это не kenwood, а чисто Китайский продукт, имевший проблемы с качеством в 2010, и золотой по соотношению цена/качество. И к тому же это устройство, якобы позволяет работать в 2х диапазонах 2 и 0,7м.
Далее в качестве альтернатив были подобраны еще варианты
Японские влаго/ударопрочные Yaesu VX-6R (дорогой, позволяет принимать СиБи, но возможности отправки в том диапазоне не имеет, а имеет в диапазонах 2м и 70см) и приемлемый по стоимости Yaesu FT-60R(вот тут не понял его надо предварительно перепрошивать или с кнопок настраивается), к которому, якобы нужно приложить еще около 100$ на антену и отключающееся устр-во подзарядки АКБ.
Японский Vertex VX-231, смущает необходимость перед использованием перешивать для перехода на работу из одного диапазона в другой
И Vector VT-48 W позволяет работать в 2-х диапазонах.
Вопрос собстввнно в выборе
1 Yaesu FT-60R 2шт
2 Vertex VX-231 2шт
3 Vector VT-48 W 2шт
4 Любой из вариантов 1-3 + Yaesu VX-6R
или всё таки
5 Kenwood TK-F8 2шт
Заранее благодарю за ответы
- Arkhipov K.
- Двигатель:: дизель
- Мой автомобиль(и):: TLC Prado
Re: Радиостанции 136-174 и 400-470Мгц
У меня для подобных задач две яэсу vx6r. Очень доволен. По сравнению с 60-ками основное отличие в том, что у 6-ки водозащита хорошая, а у 60-ки нет. Мне это было критично, т.к. до этого несколько раций сдохло от того, что в кармане при катании на г/л отпотевали и мокли, а этой хоть бы хны. И под дождичком в лодке она мокла не раз вместе с эхолотом и продолжает хорошо работать. Правда жабу на них я душил 2 года. Сначала 1 год чтобы одну взять, а потом второй год - чтобы жене взять. Но жабу победил и теперь радуюсь качественному продукту.
Костя
"Suum cuique" - Каждому свое (положение римского права)
- deniss13
- Двигатель:: 6G72
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Sport
у меня Quansheng TG-UV2. Доволен. Распиновка гарнитур, тангент - Кенвудовская. Есть еще Puxing px-2r, ее, с помощью бубнотанцев, можно раскрыть в 136-174, но для меня сильно маленькая она, вечно прячется где-то
МПС, 3.0, АКП, 2007, 32"BFG A/T+стропа ARB+Айрджек+Midland 220+лопата+рулевой демпфер Ранчо+2" Айронмен+навигация на CF-18+люстра (вперед 4*Hella long range+ сбоку 2 Hella close range)+еще многое хочется... (хронология сохранена...)
- enzo
- Двигатель:: 6G72,M13A
- Мой автомобиль(и):: Mоntero Sport XLS, Suzuki Jimni и пр.
- Контактная информация:
+1 к "Квашенгу"!
Тоже такой пользую вместе с Yaesu VX-3 и таким же "малышом"-китайцем Баофенг. Брал ТУТ. Ждал 20 дней. Там же сразу заказывал тангенты и нормальные антенны.
6-ка Ессу - это здорово, но жаба не уговаривается. На пару таких красавиц вагон китаез извести можно, причем стоит понимать, что у меня нет практически такой нужды их топить, например. А выносная тангента и сама рацейка в непромокашке-целофане и застегнутом кармане, практически решает вопрос влагозащищенности.
Потом, есска - больше профессиональный сканер, с кучей ненужностей и мудренным меню. Понимать, что 4/5 функций никогда не будут использованы, а оставшуюся 1/5 без бумажки не вспомнить, по причине редкого использования, очень обидно
. Другое дело в китайце - все просто и ясно. Заодно, очень полезный девайс - переходник-питание в прикуриватель на них там же есть, заказав его, и в машине, с выносной антенной сможете вполне уютно себя чувствовать. Я так и сделал, например...
Впрочем я не настаиваю..
Тоже такой пользую вместе с Yaesu VX-3 и таким же "малышом"-китайцем Баофенг. Брал ТУТ. Ждал 20 дней. Там же сразу заказывал тангенты и нормальные антенны.
6-ка Ессу - это здорово, но жаба не уговаривается. На пару таких красавиц вагон китаез извести можно, причем стоит понимать, что у меня нет практически такой нужды их топить, например. А выносная тангента и сама рацейка в непромокашке-целофане и застегнутом кармане, практически решает вопрос влагозащищенности.

Впрочем я не настаиваю..
- SDMike
Спасибо за ответы.
Китай собранный под чутким руководством рассматриваю, чистый китай
в этом вопросе не могу себя пересилить.
После раздумий и некоторого отсева, к варианту
1 Yaesu FT-60R 2шт
прибавился
2 Yaesu FT-270R 2шт
И противоречивый 11-метровый девайс
3 Штурман 882 2шт или, как вариант 2шт+megajet600plusturbo для забавы
На сайте КБ Беркут и на ресурсе http://veslo.ru/2011/snaraga/megatest/megatest.html положительно отзываются о Штурман 882.
Настораживает использование противовеса (не понятно как с таким "хвостом" перемещаться ожидая связи) хотя это мб надумано мною.
НО есть пользователи откровенно недовольные своим выбором...
Может пользовался кто продукцией КБ Беркут, и не так страшен ... как его малюют?
Китай собранный под чутким руководством рассматриваю, чистый китай

После раздумий и некоторого отсева, к варианту
1 Yaesu FT-60R 2шт
прибавился
2 Yaesu FT-270R 2шт
И противоречивый 11-метровый девайс
3 Штурман 882 2шт или, как вариант 2шт+megajet600plusturbo для забавы
На сайте КБ Беркут и на ресурсе http://veslo.ru/2011/snaraga/megatest/megatest.html положительно отзываются о Штурман 882.
Настораживает использование противовеса (не понятно как с таким "хвостом" перемещаться ожидая связи) хотя это мб надумано мною.
НО есть пользователи откровенно недовольные своим выбором...
Может пользовался кто продукцией КБ Беркут, и не так страшен ... как его малюют?
- Arkhipov K.
- Двигатель:: дизель
- Мой автомобиль(и):: TLC Prado
Про Беркут:
http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=10&t=903
http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=4&t=5253
http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=10&t=903
http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=4&t=5253
Костя
- SDMike
В итоге оплатил 2шт Yaesu ft-270r разлоченные TYP:B3
Всем спасибо.
Всем спасибо.
- enzo
- Двигатель:: 6G72,M13A
- Мой автомобиль(и):: Mоntero Sport XLS, Suzuki Jimni и пр.
- Контактная информация:
Хороший выбор.SDMike писал(а):В итоге оплатил 2шт Yaesu ft-270r разлоченные TYP:B3
Всем спасибо.

PS C приблизительным списком занятых частот можно ознакомиться на радиолюбительских сайтах, например ТУТ. Перечень, конечно не полный. Полный Вам никто не даст

- FEDOR
- Двигатель:: 4D56U
- Мой автомобиль(и):: Паджеро Спорт II
Все верно Гриша! Только нужно не забывать основное правило - если Вы никого не слышите, это не значит что не слышат Вас.enzo писал(а): По-крайней мере, прежде чем начать работать на частоте, послушайте её хотя бы полчаса.

МПС 2.5ТД,2002г.в. - уехал к другу но остался в Клубе, НМПС 2.5CR, 2013 г.в.
Теория - это знания миллионов людей выраженные в сжатой форме.
Нет плохих дорог, есть только плохо подготовленная техника!
Теория - это знания миллионов людей выраженные в сжатой форме.
Нет плохих дорог, есть только плохо подготовленная техника!
- SDMike
По итогу этого сезона (Yaesu ft-270r разлоченные TYP:B3) связь до 2,8км в смешанном лесу, с небольшими (до 15 м) оврагами в дождь.
По воде 8км, далее за мыс не уходили погода безоблачная. На берегу за укрытие (холм 1,5м высотой) человек заходит, связь теряется...
Шумодав всегда на 1 (максимум на 15), полное выключение в 0 не давало положительного результата. Мощность HIGH. Частота 145,300.
Неоднозначно всё...
По воде 8км, далее за мыс не уходили погода безоблачная. На берегу за укрытие (холм 1,5м высотой) человек заходит, связь теряется...
Шумодав всегда на 1 (максимум на 15), полное выключение в 0 не давало положительного результата. Мощность HIGH. Частота 145,300.
Неоднозначно всё...