Случилась такая неприятная ситуация, что просто хоть стой, хоть падай. Недавно ездил на отдых, дорога туда-обратно 300 км, + на последнем участке дороги (5 км) сильная пыль, в конце крутая горка, пришлось включать раздатку. Когда был на отдыхе, все было отлично. Ехал домой, вроде бы тоже все ок, средняя скорость была км 90-100, ехал на пятой передаче. Потом, когда стал подъезжать к городу, пришлось сбавить скорость, когда выключил скорость, включить 4-3-2-1 не получилось, рычаг скорости просто не выходил из "нейтралки".
Потом пошел заглянуть под капот, грешил на жидкость для сцепления (бывало что стравливалась куда то, давно еще), оказалось что все в норме. Потом сел обратно - скорость включилась, но на первой скорости машина страшно дергалась при нажатии на газ, как будто трогаешься с 3-4 скорости, а если выставить нейтралку и отпустить сцепление - машина глохла (в дальнейшем прошло).
Кароче говоря доехал до города, проблемы остались. Скорости то включаются, то нет, если выжать сцепление два раза (второй до конца прям), то вроде скорости идут. При этом машина на первой и задней скорости дергается жутко, пятая включается 1 раз из 10.
Просьба такая - дайте наводку, в какой стороне копать, где смотреть и примерную стоимость ремонта. Живу в Казахстане, тут с запчастами на паджеро трудно, ремонт денег стоит. Грешу я на коробку (полная замена около 30 тыщ рублев). Так же, ввиду плохой памяти, не помню, выключил я раздатку на 2H или 4H ехал

Жду вариантов, через пару дней ехать на СТО, время жмет и денег не особо много.
А, машина: Pajero II рестайл, 6G72 3л бензин, super select родной, r/d lock.
Буду очень признателен за крайне развернутые ответы, т.к. сильно в машинах не разбираюсь, только в общих чертах, но паджерика своего люблю.