Сама поездка изначально планировалась, как дайверская - 3 дня погружений, кроме этого, осмотр местных достопримечательностей, водопадов, ледников и прочих фьордов.
В общем, пройдено 3 500 км по маршруту СПб.-Хельсинки-(паром до Стокгольма)-Стокгольм-Осло-Берген-Гулен-Ставангер-Осло-Стокгольм-Хельсинки-СПб. Сама по себе поездка была завораживающей, фьорды, снег в горах, десятки водопадов и горных рек - раз в жизни увидеть это нужно обязательно. В то же время, поездка была непростой, постоянный недосып, длительные пробеги, гнус (совсем, как на Камчатке) способствовали накоплению усталости и желанию, что бы отпуск "наконец-то закончился и можно было отдохнуть".
Собственно, перехожу к машине, впечатлениям от пробега и дорог. Прежде всего, пришлось привыкать к другому режиму работы с АКПП. По Питеру езжу только в положении Драйв, в Норвегии алгоритм действий был совсем другой. Надо сказать, что в обычном понимании дорог в северной Норвегии нет. Это схема "паром - горная дорога - подъём - перевал - спуск - паром" и т.д. В "горку", на узкой горной дороге (а процент подъёма и спуска в Норвегии писать почему-то не принято) машина "тянет" только на второй передаче (на скорости 50-60-70, при оборотах порядка 3000. Правда, нужно оговориться, что машина была загружена по максимуму, порядка 550-600 кг. груза. В основном (а у нас в машине был GPS, показывавший в том числе, и высоту над уровнем моря), подъём начинался практически от нуля и обычно достигал 600 - 1000 метров. Потом следовал перевал и спуск. Буквально, первый же спуск показал, что ехать в обычном режиме работы коробки, на "драйве" нельзя. Машина постоянно разгонялась, приходилось тормозить и когда мы остановились после спуска, колодки дымились, а к дискам было не притронуться. Причём, передние диски стали сине-чёрными от осаждения на них стёршихся элементов колодок. К счастью, до того, что бы повредить подшипники ступиц дело не дошло и на следующем спуске коробку я стал переключать с драйва на "2", так, как на третьей передаче машина не тормозила совершенно, а первая имела слишком высокие обороты, для торможения двигателем с 60-70 км/час. Как показала практика, при вклучении второй передачи машина была способна на спуске удерживать 50-60 км/час и эффективно тормозить двигателем на относительно ровных участках, перед 180-градусными поворотами. Вообще, торможение двигателем на таких дорогах очень важно. Более того, перед спусками даже стоят знаки "Low Gear" (включайте низкие передачи) и рисунок грузовичка с горящими тормозами

Отдельно стоит сказать о догогах - не считая крупных "автомагистралей" дороги в северной Норвегии однополосные и для того, чтобы разъехаться со встречными машинами приходилось периодически останавливаться и сдавать задним ходом до того участка, где это можно было сделать.
Ограничения по скорости в основном 50-70 км в час, максимум 80. Неприятным прецендентом стала выписка штафа за превышение скорости. Знак 70 мы успешно пропустили и за 86 км/час был выписан штраф в размере 400 Евро.

В Финляндии и Швеции напротив, дороги ровные, прямые и 90 процентов было пройдено на круиз-контроле со скоростью порядка сотни. Что получилось по расходу безина. Минимальный расход был зарегестрирован (расход мерился по одометру, заправка до полного бака) 10,4 литра, на участке дороги со средней скоростью порядка 60. На форуме как-то писали, что у кого-то такой расход был в городе - не верю (С)

Сам бензин в Норвегии естественно, недешёвый, примерно 55-56 рублей за литр на наши деньги, 92-й отсутствует как класс, заправиться можно только либо 95-м либо 98-м. Разницы, кстати, в поведении машины на нашем 92-м и "их" 95-м не чувствовалось. И как ни странно, плохой бензин у них видимо тоже бывает - после одной из заправок загорелся Чек Энджин по свечам (код считали уже здесь, в Рольфе). Сами свечи менялись недавно, так, что, грешу именно на бензин.
С курсовой устойчивость проблем не было абсолютно - машина дорогу держит очень здорово. При этом, однако, надо иметь в виду, что машину постоянно "тянет" в сторону наклона дорожного полотна - в основном, естественно, наклон вправо, соответственно, руль постоянно держишь чуть влево. В этом, кстате, особенность рулевого управления машины - эффект увода в сторону наклона дороги значительно сильнее, чем на большинстве легковых машин и есть подозрение, что многие Спортоводы борются с несуществующей неисправностью при полностью исправной ходовой и правильном развале.
Вот собственно, и все основные впечатления. И конечно, очень доволен машиной и её поведением на трассе. 500-600 км в день давались легко, без напряжения.