Страница 1 из 1

Норвегия - 3500 км на Монтеро Спорт.

Добавлено: 12 июл 2006, 00:12
IvanSpb
Заренее приношу извинения участникам форума и модераторам, если тема "не по теме", но, вот, хотел бы поделиться опытом пробега на Спорте по всяким там заграницам.

Сама поездка изначально планировалась, как дайверская - 3 дня погружений, кроме этого, осмотр местных достопримечательностей, водопадов, ледников и прочих фьордов.
В общем, пройдено 3 500 км по маршруту СПб.-Хельсинки-(паром до Стокгольма)-Стокгольм-Осло-Берген-Гулен-Ставангер-Осло-Стокгольм-Хельсинки-СПб. Сама по себе поездка была завораживающей, фьорды, снег в горах, десятки водопадов и горных рек - раз в жизни увидеть это нужно обязательно. В то же время, поездка была непростой, постоянный недосып, длительные пробеги, гнус (совсем, как на Камчатке) способствовали накоплению усталости и желанию, что бы отпуск "наконец-то закончился и можно было отдохнуть".

Собственно, перехожу к машине, впечатлениям от пробега и дорог. Прежде всего, пришлось привыкать к другому режиму работы с АКПП. По Питеру езжу только в положении Драйв, в Норвегии алгоритм действий был совсем другой. Надо сказать, что в обычном понимании дорог в северной Норвегии нет. Это схема "паром - горная дорога - подъём - перевал - спуск - паром" и т.д. В "горку", на узкой горной дороге (а процент подъёма и спуска в Норвегии писать почему-то не принято) машина "тянет" только на второй передаче (на скорости 50-60-70, при оборотах порядка 3000. Правда, нужно оговориться, что машина была загружена по максимуму, порядка 550-600 кг. груза. В основном (а у нас в машине был GPS, показывавший в том числе, и высоту над уровнем моря), подъём начинался практически от нуля и обычно достигал 600 - 1000 метров. Потом следовал перевал и спуск. Буквально, первый же спуск показал, что ехать в обычном режиме работы коробки, на "драйве" нельзя. Машина постоянно разгонялась, приходилось тормозить и когда мы остановились после спуска, колодки дымились, а к дискам было не притронуться. Причём, передние диски стали сине-чёрными от осаждения на них стёршихся элементов колодок. К счастью, до того, что бы повредить подшипники ступиц дело не дошло и на следующем спуске коробку я стал переключать с драйва на "2", так, как на третьей передаче машина не тормозила совершенно, а первая имела слишком высокие обороты, для торможения двигателем с 60-70 км/час. Как показала практика, при вклучении второй передачи машина была способна на спуске удерживать 50-60 км/час и эффективно тормозить двигателем на относительно ровных участках, перед 180-градусными поворотами. Вообще, торможение двигателем на таких дорогах очень важно. Более того, перед спусками даже стоят знаки "Low Gear" (включайте низкие передачи) и рисунок грузовичка с горящими тормозами :D

Отдельно стоит сказать о догогах - не считая крупных "автомагистралей" дороги в северной Норвегии однополосные и для того, чтобы разъехаться со встречными машинами приходилось периодически останавливаться и сдавать задним ходом до того участка, где это можно было сделать.
Ограничения по скорости в основном 50-70 км в час, максимум 80. Неприятным прецендентом стала выписка штафа за превышение скорости. Знак 70 мы успешно пропустили и за 86 км/час был выписан штраф в размере 400 Евро. :shock:
В Финляндии и Швеции напротив, дороги ровные, прямые и 90 процентов было пройдено на круиз-контроле со скоростью порядка сотни. Что получилось по расходу безина. Минимальный расход был зарегестрирован (расход мерился по одометру, заправка до полного бака) 10,4 литра, на участке дороги со средней скоростью порядка 60. На форуме как-то писали, что у кого-то такой расход был в городе - не верю (С) :wink: . В основном же, и при движении по горным дорогам (40-70км/час) и по автомагистралям (100-120) расход держался на уровне 12,5 - 13 литров. Со скидкой конечно, на 2 момента - машина полностью загружена и кондиционер постоянно включён.
Сам бензин в Норвегии естественно, недешёвый, примерно 55-56 рублей за литр на наши деньги, 92-й отсутствует как класс, заправиться можно только либо 95-м либо 98-м. Разницы, кстати, в поведении машины на нашем 92-м и "их" 95-м не чувствовалось. И как ни странно, плохой бензин у них видимо тоже бывает - после одной из заправок загорелся Чек Энджин по свечам (код считали уже здесь, в Рольфе). Сами свечи менялись недавно, так, что, грешу именно на бензин.

С курсовой устойчивость проблем не было абсолютно - машина дорогу держит очень здорово. При этом, однако, надо иметь в виду, что машину постоянно "тянет" в сторону наклона дорожного полотна - в основном, естественно, наклон вправо, соответственно, руль постоянно держишь чуть влево. В этом, кстате, особенность рулевого управления машины - эффект увода в сторону наклона дороги значительно сильнее, чем на большинстве легковых машин и есть подозрение, что многие Спортоводы борются с несуществующей неисправностью при полностью исправной ходовой и правильном развале.
Вот собственно, и все основные впечатления. И конечно, очень доволен машиной и её поведением на трассе. 500-600 км в день давались легко, без напряжения.

Добавлено: 12 июл 2006, 09:18
Димитрик
Здорово! Завидую.

Добавлено: 12 июл 2006, 09:35
Владимир_Б
Очень полезная тема. Большое спасибо.

Добавлено: 12 июл 2006, 12:30
psholder
ЗАЧОТ!!! :))))))
А как прошли погружения?

Добавлено: 13 июл 2006, 00:46
Andrei V6 3.5
ЗдОрово! Спасибо за интересный рассказ! :)

Добавлено: 13 июл 2006, 09:13
Monterorider
Фоты давай. :smt023

Добавлено: 13 июл 2006, 15:48
IvanSpb
Сорри, не успеваю сейчас током разобраться с фотографиями и по дайвингу, и по поездке - и впечатлений и фотографий море. Через несколько дней лучшие выложим в качестве отчёта о поездке на сайте Питерского Морского Волка, ссылка с меня :D

Добавлено: 24 июл 2006, 14:06
IvanSpb
Собственно, вот.
http://mvolk.ru/otchet/norway.htm

Несколько фоток.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено: 24 июл 2006, 20:45
sergey_182
Супер! А то все кругом: Кипр, Турция.. А вот это - реальная тема!!!

Добавлено: 25 июл 2006, 15:59
Влад Северцев
обалдеть! супер-репорт! спасибо, фото класснейшие, особенно с кораблем!

Добавлено: 25 июл 2006, 16:00
Влад Северцев
кстати, а какая процедура на получение разрешения на машину на въезд в скандинавию?

Добавлено: 25 июл 2006, 16:12
JasZ
А сколько вышла поездка? Где ночевали?! Как там вообще с перекусить и пр. на дороге :)

Добавлено: 25 июл 2006, 22:38
Инженер
Красотища! Молодцы! Здорово!

Добавлено: 26 июл 2006, 12:29
IvanSpb
По вопросам.
Разрешения на въезд в Сканздинавию на машине как такового нет.
При пересечении нашей границы заполняется таможенная декларация, что носит формальный характер и занимает несколько минут.
Ну и требования по страховке - на машину должна быть оформлена страховка "Грин Карта" - "автогражданка", действующая на территории Скандинавии. В Выборге на любой заправке купить можно. Стоит что-то около 300 руб, точно не помню.

По стоимости - на человека получилось в куче порядка 1000 Евро.

Ночевали в разных местах :) На пароме Силья Лайн (360Евро в обе стороны Хельсинки-Стокгольм, стоимость на 4-х человек, плюс машина), отель Сокос в Осло, если не ошибаюсь, 4 звезды, номер 125 Евро на двоих, в Гулене, где располагался дайв-центр в домике при дайв-центре, 4х - дневный пакет погружений плюс проживание, без питания стоил 665 Евро на человека, в маленьком посёлке у Лизафиорден в мотеле барачного типа :) по 30 Евро на человека в сутки :)

По питанию проблем нет никаких - на заправках почти на всех бистро, где можно недорого перекусить, уж непомню "почём", кафе есть и на всех паромах в Норвегии.

Ещё по авто. Вообще, у финов есть перечень технических требований к ввозимой машине, но все они сводятся в итоге к тому, что бы машина на ходу не разваливалась, да и не контролирует их никто при въезде, за исключением нечастых случаев зимой, когда фины могут проконтролировать, что бы резина была зимняя шипованая. Без шипов въезд официально зимой запрещён, и наоборот, летом запрет на использование шипованой. Официально запрещены к использованию любые кенгурятники. В принципе, всё.

Добавлено: 26 июл 2006, 23:14
Михей
СУПЕР !!! :D ТОЖЕ ХОЧУ ТУДА :D
Насчёт кенгурятника, сам живу в Выборге и часто гоняю в Фин., пока насчёт него притензий не было :)

Добавлено: 29 июл 2006, 21:42
Andrei V6 3.5
Классно! Отличный отчет, спасибо!

ПУТЕШЕСТВИЕ

Добавлено: 31 июл 2006, 21:51
САМ
В СЕНТЯБРЕ СОБИРАЮСЬ ПРОЕХАТЬСЯ ПО ЕВРОПЕ. ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА ЕСТЬ. НИКТО НЕ ПОДСКАЖЕТ КАК ПРОБРАТЬСЯ В ПРАГУ, ЧТО С ВИЗОЙ ТУДА? КАК ОФОРМИТЬ БЫСТРО ИЛИ ВДРУГ ТАМ НА ГРАНИЦЕ КАК-ТО МОЖНО....??

Добавлено: 01 авг 2006, 10:47
&
Никак там на границе нельзя,луч.тут оформляй.Как вариант,если на арендной машине с европейскими номерами-просто вьехать.Погранцы проверяют может одну машину из 50.Люди так ездили,но если попадешься в Чехии,будут проблемы(говорили штраф большой и визу хрен получишь снова)