Страница 1 из 1

Замена уплотнителей бачка тормозной жидкости

Добавлено: 03 авг 2012, 13:10
kostysk
Приветствую. Замучался я с такой проблемой, сильно тячет тормозуха... выявил что течет она из под резиновых уплотнителей которые стоят между бачком и насосом абс, Прикупил я их, собрался менять... меня теперь вот что мучает, придется ли прокачивать тормоза? ведь я буду снимать бачек. если прокачить всеже придется, то как ? по старинке начиная с дальнего колеса или сначало найти кто в городе сможет прокачать тормоза сканером ?
хотя с другой стороны, воздух в систему может и не попасть... вот чето я не знаю с чего начать...

Re: Замена уплотнителей бачка тормозной жидкости

Добавлено: 03 авг 2012, 13:20
HiTEX
Не попадёт. Снимай смело и меняй. (только на тормоза не дави во время замены резинок) Изображение

Re: Замена уплотнителей бачка тормозной жидкости

Добавлено: 03 авг 2012, 13:23
HiTEX
И ещё. Тормоза не вздумай прокачивать как на совавтопроме, не прокатит. Если захочется поменять жижу, то самотёком

Re: Замена уплотнителей бачка тормозной жидкости

Добавлено: 03 авг 2012, 13:58
kostysk
Большое спасибо! завтра день в гараже, после завтра день на природе !!!! с пятнице ;)

Re: Замена уплотнителей бачка тормозной жидкости

Добавлено: 03 авг 2012, 14:05
Kiread
У нас алгоритм прокачки при переборке суппортов я правильно понимаю?
Заливаем в бачок тормозухи с горкой, откручиваем на суппорте затычку и при включенном зажигании нажимаем на тормоз, пока не польется через дырку от затычки. Отпускаем тормоз, затыкаем затычку?

Re: Замена уплотнителей бачка тормозной жидкости

Добавлено: 17 май 2013, 05:12
sys1c
Тоже течет бачек. Подскажите, речь идет об уплотнительных кольцах которые я обвел красным? Это резинки или медные/латунные шайбы?

Re: Замена уплотнителей бачка тормозной жидкости

Добавлено: 17 май 2013, 05:22
HiTEX
Да. Это резиновые втулочки-грибки

Re: Замена уплотнителей бачка тормозной жидкости

Добавлено: 22 май 2013, 07:11
sys1c
Тормоза прям ваще не реально прокачать без сканера?

Re: Замена уплотнителей бачка тормозной жидкости

Добавлено: 22 май 2013, 10:15
HiTEX
Тебе жижу заменить только? Открути штуцер прокачки и пусть сбегает, пока не польётся чистая. Начни с задних колёс. Сначала только шприцом откачай старую жижу из бачка, налей свежей и в процессе смотри за уровнем

Re: Замена уплотнителей бачка тормозной жидкости

Добавлено: 22 май 2013, 11:18
hc2hunter
HiTEX писал(а):Тормоза не вздумай прокачивать как на совавтопроме, не прокатит. Если захочется поменять жижу, то самотёком
Ничего не понял в этой фразе...
А чем отличается от совковых машин?
По-моему принцип прокачки одинаковый. Один поджимает педаль, второй смотрит как жидкость выползает по трубочке.

А когда жидкость просто меняешь, какая разница выползает она сама или помочь ей педалью? Все-равно потом воздух прокачать надо для успокоения души.

Re: Замена уплотнителей бачка тормозной жидкости

Добавлено: 22 май 2013, 11:47
HiTEX
АБС свалится в аварийный режим (наверное, у меня нет АБС по этому не скажу точно, что там может произойти) ведь прокачивают со сканером для чего то
И воздух ни как не останется в системе, сечение проходное маленькое в трубочках и воздух не успевает подняться по трубке вверх, так что выходит сам по себе. И если бы я этого не делал, то и не советовал бы. Вот если воздух хапанёт из бачка, тогда да, будешь прокачивать

Re: Замена уплотнителей бачка тормозной жидкости

Добавлено: 22 май 2013, 12:05
hc2hunter
У меня АБС. Прокачивал без проблем по инструкции.
В мануале процесс описан. Ничем не отличается от обычных машин, разве что при прокачке передних колес нужно подать зажигание (чтобы заработал гидронасос тормозов). Для задних колес не обязательно.

Ну и соответственно не осушать систему, следить за уровнем в бачке.
Либо, в противном случае, попадаем на "квэст" как при замене груши. Там своя методика, но тоже ничего хитрого.

Re: Замена уплотнителей бачка тормозной жидкости

Добавлено: 22 май 2013, 13:31
DenVer
И так, думаю пора подвести итоги и выяснить, как же все таки прокачивать тормоза :)

1) Заполняем передний контур

Ключ зажигания не вставляем, прокачиваем как на тазах. Наливаем полный бачек тормазухи, качаем педаль, держим, помошник отворачивает штуцер на правом переднем колесе, давление спало, штуцер затягивается и снова качаем педаль, держим...... повторяем, пока не перестанет идти воздух. После этого переходим на левую сторону.

2) Заполняем гидроусилитель Для этого включаем зажигание и слушаем как качает насос. Если слышим какие то дополнительные звуки, "хрюканей, кваканье", тогда нужно качнуть педаль тормоза 3-4 раза, что бы гидроусилитель наполнился и прогнал воздух дальше (он уйдет в задний контур). Если же насос равномерно накачал, без посторонних шумов, тогда переходим к следующему пункту.

3) Заполняем и прокачиваем грушу. Ключ у нас остается включенным на ОN. Дождались, когда насос с нормальными звуками перестал качать, теперь плавно и потихоньку, без резких рывков нажимаем педаль тормоза до упора. Смотрим в бачек тормозухи, при необходимости подливаем жидкости. Если появились пузырьки, ждем когда они уйдут и нажимаем снова педаль тормоза 2-3 раза, смотрим пузырьки. Продолжаем, пока пузырьки не перестанут появляться в бачке.

4) Заполняем задний контур Все тоже самое, что делали и с передним контуром, зажигание лучше не включать, пока мы просто заполняем контур. Не сливайте за один раз более 100 млл с одного колеса.

5) Удаляем воздух из гидроусилителя Проверяем уровень жидкости в бачке, при необходимости доливаем. Ключ зажигание у нас все еще на OF. Накачиваем педалью тормоза, пока не встанут колом и педаль перестает практически нажиматься. Включаем зажигание, педаль провалиться, нажимаем быстро педаль тормоза более двадцати раз, загорится лампочка тормозной системы зазвенит зуммер и будет работать насос. На первый раз он может гудеть долго, до двух минут. Дождавшись выключения насоса, переводим ключ на OF, ни в каких инструкциях этого не найдете, но я бы дал минут пять насосу отдохнуть/остыть, после этого проверяем уровень в бачке и повторяем процедуру с самого начала, в оконцовке засекаем время работы насоса. Повторяем процедуру по кругу, пока время включения насоса не будет равняться 25-ти секундам или менее.

6) Прокачиваем блок ABS. Для этого выключаем зажигание, подсоединяем сканер, находим пункт спуск воздуха/прокачка тормозной системы, нажимаем на педаль тормоза, включаем зажигание, а на сканере запускаем операцию по спуску воздуха. После того как сканере скажет completed :) , отпускаем педаль тормоза, выключаем зажигание отцепляем сканер.

7) Прокачиваем задний контур. Проверяем уровень тормозухи в бачке, при необходимости доливаем. Включаем зажигание, помощник отворачивает на правом заднем суппорте штуцер, нажимаем на педаль тормоза 2-3 раза, включится насос и жидкость пойдет под давлением. Помощник контролирует отсутствие пузырьков воздуха в сливаемой жидкости и объем слитой жидкости. Не превышайте объем, за один раз не более 100 млл.!!! Сотку слили, штуцер затянули. При этой процедуре, можно дополнительно прокачивать гидроусилитель, хуже не будет. Выключили зажигание, накачали, что бы педаль не проваливалась, держим, откручиваем штуцер, включаем зажигание, сливаем и смотрим на воздух. Не сливаем более сотки и обязательно смотрим за уровнем в бачке!!!! После того, как перестал выходить воздух, переходим к левой стороне.

8) Прокачиваем передний контур. В принципе все тоже самое, что проделывали и с задним контуром, так что читаем пункт 7.

9) Заполняем и выравниваем уровень в бачке Выключаем зажигание, нажимаем на педаль тормоза более 40 раз, пока педаль не встанет колом, тем самым стравливаем давление в тормозной системе, отпускаем педаль и идем выравнивать уровень жидкости до отметки "MAX".

Вот в принципе и вся процедура. Сделав все правильно и не оставив воздух в системе будете радоваться своим тормозам. В принципе при отсутствии сканера, пункт 6, можно будет пропустить, но если все таки тормоза не будут устраивать, тогда придется найти тестер и прокачать полностью от начала до конца. Если работы в тормозной системе были незначительными или прокачивается система чисто из профилактических целей, тогда пункты по наполнению элементов можно исключить и начинать сразу с прокачивания. В процессе будет загораться лампочка и издавать звуки зуммер, при восстановлении системы в нормальное состояние все это перестанет и не нужно пугаться.

ЗЫ. Для тех у кого нет ABS (привет Василию :*BYE*: ) Тормоза прокачиваются как на тазах, в порядке 1)Задний правый 2)Передний левый 3)Задний левый 4)Передний правый
Прокачивание главного цилиндра так же как на тазах, на выход из цилиндра одеваем шланг и опускаем в банку с тормозухой, наливаем полный бачок, нажимаем педаль тормоза и держим, помощник зажимает шланг и держит, педаль отпускаем, цилиндр заполняется, педаль отпущена, отпускаем шланг, доливаем тормозуху в бачек, жмем педаль, пережимаем шланг, отпускаем педаль.... так раз пять, пока не пропадут пузырьки воздуха и не заполнится главный цилиндр.

Вот это я разошелся! ::-D: Прошу прощения что так длинно, но как смог :*WRITE*:

Re: Замена уплотнителей бачка тормозной жидкости

Добавлено: 22 май 2013, 13:34
DenVer
HiTEX писал(а):Не попадёт. Снимай смело и меняй. (только на тормоза не дави во время замены резинок) Изображение
С насоса скинуть разъем и уверенности добавится (кадило не потребуется :;-): )

Re: Замена уплотнителей бачка тормозной жидкости

Добавлено: 26 июн 2013, 14:02
sys1c
Народ, а как вы этот бачек снимали. С нижним торцевым винтом понятно особо проблем нет. Но как, чем открутить подлезть к тем двум, которые у моторного щита?