Ну вот первое знакомство с Пыжом прошло. Небольшой отчет по эксплуатации за месяц. Машина приехала на автовозе из Новосиба. Ехала две недели через Наб.Челны Москву до Питера вперед ..опой поэтому задняя калитка в петлях закисла так что пришлось открывать вдвоем.)) Пригнал в Выборг во вторник три дня покатался , поюзал форум, начитался страшилок всяких про 4Д56, в субботу поменял с утра масло в моторене, фильтра, проверил уровень в з/мосту, пер.редукторе, понюхал АТэФку в пулимете, в 11 утра заехал к парням на сервис на сход развал, подправили пер/ левое колесо чуть перебор был во внутрь–ииии эээээх была не была полетел в Воронеж в отпуск к родителям. Маршрут Выборг-СПетербург-Нерезиновая-Воронеж-Россошь итого в одну сторону 1640 км. По дороге ехал и без конца прислушивался то к мотору то к подвеске –Пыж важно покачивался на волнах попукивая иногда чадом при обгоне фур и велосипедистов. За бортом 14 градусов тепла (пришел холодный антициклон) печка шпарит теплым воздухом –лепотаааа. 12летняя дочь не выдержав соперничества с мерным покачиванием и бархатным урчанием мотора отрубилась на второй сотне автопробега где то под Питером Ехал как и положено на тракторном мотре,- тошнил не далее среднего ряда до Москвы не более 90 км/ч. При въезде на МКАД интенсивность движения и желание побыстрее выскочить на Каширу подстегнула «лететь»(в данном случае слово наиболее уместно) со скоростью 95-110 км/. Пыж по прежнему выпуская при переключениях автомата на подъемах- как спрут облако ядовитого чада, продолжал вести чокнутое семейство авантюристов в кол-ве трех человек. Дочка при обгоне одной из еле волочащей ноги фуры. оглянулась в заднее стекло и закричала: «Нашего Пыжа я буду называть СКУУНС»!.

Я наконец принял мысль что форсункам скорее всего приходит песец.
При подъезде к Воронежу температура за бортом выросла до 27 градусов за бортом и я с понтовым видом нажал кнопку кондея со словами « Что то жарко стало. Сейчас будет Арктика»….

Мляяя что это? по ходу в торпеду пробралась кошка и здохла там. Шмон такой пошел что пришлось резко выключать все и опускать стекла .

–Понял –надо мыть испаритель. Больше его (кондей) не включали.
Предыдущий хозяин- мужичек 52 года рождения по ходу меломаном не был, поэтому с музлом все сложно. Майфун стоит кассетный аутентичный с фиксированными станциями на кнопках и диапазоном FM от 72 до 90 МГц особо не разгуляешься но в городе хватает.

Антенна штатная, которая должна выдвигаться при включении «Музыкального центра» походу давно умерла и сиротливо торчит 10 сантимов первой секции. Уверенный прием только в черте города , как только выезжаешь за пределы жуткие помехи от моторчика печки и еще чего то, плюс пропадает прием. Поэтому в перерывах слушали свою фонотеку- на нафигаторе есть функция FM трансмиттера, карточка на 4 Гига и более 12 часов предварительно закачанного музла решили проблему. Но с радио все таки веселее – одна голимая музыка из магнитолы напрягает. Пока не решил починяю антенну , или поменяю майфунама. Хотя больше склоняюсь к первому –аутентичный майфун в цвет панели меня прикалывает больше, я все таки консервативен в этом плане.
Отмахали 1300 км, где то под Воронежем в час ночи припарковались на одной из стоянок фурщиков перекусили, опустили спинки сидений в положение «отбой!»и быстро и качественно выполнили команду. В 7.30 утра проснулись, дернули по кофейку привели спинки в «боевое» положение, и тут меня посетила мысль а не проверить ли мне уровень масла в двигле. Поднимаю капот, и вижу что устройство стоящее на турбине за термо экраном(кажется воздухомер называется) и сама турбина была наглушняк забрызгана свежее залитым ЗИКом 10w40 полусинтетика ,1200рублей за 6 литров. С колотящимся сердцем вынимаю щуп –и о сцуко, маза фака, масло было на кончике щупа по ляжкам потекло, где то глубоко засвербила подленькая мысль-«Песец двиглу». Достал канистру предусмотрительно дополнительно приобретенную влилось 1,3 литра. Тут я сделал очередной вывод -что песец не только форсункам форсункам, но наверное и турбине.
Я «старый» автомобилист стаж более 20 лет, закончил автомобильное военное училище службу прошел в Заполярье от комроты до начальника автослужбы. Сам всегда ремонтировал свои машины учился еще в совке, так приучили преподы, так и приучал батя механик дизелист судовой- «пока своими ручками не потрогаешь, теория так и останется теорией». Были москвич, волга, шоха, потом Ниссан Санни, хайлюкс старенький84г.в. но никогда не было машины с турбовым дизелем –я знал что изношенная турбина может подъедать масло –Но чтобы ТАААК! Я в акуе!
Долил масло, предупредил семейство что отпуск может закончиться гораздо раньше чем они рассчитывают, потому как после покупки машины, переоформления и небольшого предмаршрутного ТО –бабла осталось либо на соляру либо на эвакуатор. И-и-и повернул стартер, пыж пЁрнул облачком чада, и заурчал как ни в чем небывало. Последующие 300 км до Ольховатки Воронежской губернии где живут старики , ехал не выше 90 км/ч обгоняя велосипедистов в деревнях и с ожиданиям приговора поглядывая на лампочки и приборы.аж блин мерешится стало что лампочка давления подмаргивает.
Но, ничего не произошло. Пыж благополучно довез всех до Чекпойнта.

Причем не сожрав масла ни грамма. Я всетаки сделал для себя три вывода:1й- не работает датчик уровня масла в поддоне или лампочка в щитке приборов; 2й- нехер на этом гамадриле пулять выше 95 км/час.; 3-й пора скирдовать бабло на новую турбину (Хотя ведь не свистит же?).
В мотор принципиально не полез по понятным причинам турбина меня новая в гараже у отца не ждала, а если з\частей нет -хрен ли туда лезть.?
Началось систематическое истребление домашней живности с любовью взращенной к приезду любимого сына. Через три дня поедания домашней самогонки

, поросят и уток я сказал –баста. И с утра четвертого дня трясушшимися лапками и уже мешающим животом приступил к откручиванию сидений в салоне ни кого не предупредив . Жена с интересом заглянув в гараж –заголосила «Люди помогите, что делает ирод!!!» Я же с мыслью «хочу узнать что там у тебя внутри» продолжал откручивать сидения и накладки на полу.

На удивление днище у 19ти летней машины оказалось практически в идеальном состоянии. Тут прошу великодушно простить меня фотоотчета не будет , да и гдето на форуме я встречал уже подробный отчет по разбору салона. Единственное что так это вспучилась краска вокруг сливных пробок в районе передней левой ноги пассажира и передней правой ноги водителя(напомню Пыж- прульный) и под несколькими пистонами с квадратным сечением для крепления передних левой и правой накладки на пороги внутри салона удерживающих кавролин. Все было изъято с посадочных мест, зачищено до металла, обезжирено, обработано преобразователем типа «Мистер цинк» и залито мовилем. По ходу подложив вместо водительского сидения пластиковый ящик из под выпитых бутылок, обшивку ковролин пола отвез на единственную в деревне автомойку, где по цене 60р за кВ.метр итого за 180 рублей мне керхером и автошампунем сисястая дивчина

отчепушила весь кавролин практически до девственного состояния. За что была вознаграждена двадцаткой сверху -за старание. А что вы хотели 10%- как в ресторане чаевые.

))))
Обратно все собрал без заминки. Походу понял откуда у этой годзиллы вес две с лишним тонны- заднее сидение пришлось извлекать в двоем – при попытке сделать это в одиночку чуть не порвал сфинктер.
Прочитаф опять форум разобрал и добрался до испарилы кондея. Заглянул во внутрь –там были мангровые заросли с запахом застрявшей в корнях и сдохшей кошки. Прочистил отверстие сливное пропылесосил приспособив к трубе пылесоса тонкий шланг, затем промыл водой из шланга а затем купил в аптеке мирамистин и промыл испаритель. Собрал все обратно . Как? Тоже мусолить не буду здесь есть целая тема. Включил кондей - лепотааа!
Катание по местному пляжику и песчаным дюнам с включением различных режимов раздаткой СС доставило истинное удовольствие в гавнолин конечно не лез , семья была просто в восторге. Причем резина стоит шоссейка дождевая, типично летняя Бриджстоун на 16” На робкую попытку заявить о переделки мафынки под экспедиционник получил категоричное НЕТ! Дочка взмолилась:- «папочка не разбирай больше Пыжу». «Ладна»- подумал я:- «поживем увидим».
Обратно проехали без происшествий , не считая трех часовой грозы под Воронежем с молниями, громом, реками воды на трассе порой казалось что дворники не справляются с потоками воды. Да, на скорости 85 попав в колейность на асфальте в воде машинку пару раз мотануло кормой, ладошки слегка вспотели .
Два часа ползли в пробке на МКАДЕ от Каширского до Леншоссе. Но это насколько я знаю -нормально. Бывает и хуже. Все время поглядывал на датчик температуры,- полет нормальный. Под Клином долил 0,5 масла , после ВНовгорода еще грамм 300 .
До Выборга добрались без происшествий. Все счастливые и довольные. Я ващеее …
Итог: Море позитива, полная свобода действий. За 3700км пробега 2 литра масла. Это нормально? Я думаю не очень. Да, расход солярки путем заливки полного бака и контрольного пробега с последующим доливом выдал результат в 10-12 литров на сотню тут я доволен. Ожидал худшего. На топливо ушло около 8,5 тыс рублей ,(по дороге туда на полпути заправился по 24 р/литр., и обратно ) на поезде на семью из трех чел ушло бы гораздо больше. В очередной раз убедился Однозначно если с семьей в отпуск- только на тачке…
Прошу сильно не пинать это не технический доклад эксперта по Пыжам -это просто личные впечатления .что не так пооправьте.
ЗЫ. Продолжение следует…