Страница 1 из 1

Переделка реле зарядки

Добавлено: 20 июл 2006, 10:57
TurboDisel
Изучил почти все 30стр тем форума но так и не нашел вразумительного ответа ставил кто-нибудь наше реле на вынос из гены или нет.
Сейчас столкнулся с проблемой многих про зарядку и неисправности гены, как вариант замена гены на востановленный, но цена в 250вечнозеленых озадачила.
Предлогаю общими усилиями разработать схему подключения выносного реле зарядки, или установки нашего гены со всеми вытекающими последствиями, а вакуумник вообще повесить на отдельный шкив или на усилитель руля или на новый наш гену через переходник.
Пресоединяйтесь, мы улучшем наших коней.

Добавлено: 20 июл 2006, 15:17
Кубик
Знакомый на L300, 4D56Т выводил проводки с гены и ставил ВАЗоскую интегралку снаружи. Сам эту конструкцию не видел, но думаю не так уж это и сложно.

Добавлено: 20 июл 2006, 15:47
TurboDisel
Хотелось бы поконкретнее схема имеет 4ре контакта плюс земля а вазовская запаянная сколько их там вопрос

Добавлено: 20 июл 2006, 22:49
KV2
У меня стоит выносное реле от Жигулей. Родное дохло как только утопишь генератор. Это стоит наверху, все паяные соединения, диодный мост покрыты лаком. Три покатухи - полет нормальный.

Добавлено: 21 июл 2006, 15:01
TurboDisel
Поделись знанием пожалуйста,
Такой опыт бесценен на наших просторах

Добавлено: 21 июл 2006, 17:08
Sibo
Релюху лучше ставить от девятки, проводов меньше и контролька работает без лишних переделок от родной проводки.

Добавлено: 21 июл 2006, 18:53
full time
Менял реле-регулятор в гене, на новое (ТЛК-80 дизель). Диагностика бесплатно. 2000р реле +200р работа. Измайловское ш-се, 13 т. 369-1829. Сначала тоже пробывал "мудрить", потом плюнул, штатное оно надежнее и не ошибся.

Добавлено: 21 июл 2006, 19:37
TurboDisel
Штатное конечно надежнее, НО...
Когда штатное надо ждать до двух недель и не факт что придет то, ездить так неправильно, то уж лучше один раз намудрить по умному, к тому же есть опыт эксплуатации, чтобы потом дешевле , а главное быстро ремонтироваться, ведь машина не должно стоять, она рвется в бой :roll:

Добавлено: 21 июл 2006, 21:53
KV2
Рассказываю. Берешь пыжовый щеточный узел и выковыриваешь из него отверткой дохлое реле-регулятор. Далее, если смотреть на щ/у видишь как бы квадрат по периметру которого расположены 4 паяных соединения. Прозваниваешь их относительно щеток, и коммутируешь соединения так что бы одна из щеток была на массе, а вторая выходила на один из контактов. если все получилось правильно, то получается следующая картина - толстый белый провод (постоянный +) который раньше шел на возбуждение остается не при делах, а тонкий желтый (контрольная лампа) попадает как раз на возбуждение переделаного реле-регулятора. Аккуратно выковыриваешь клеммы и переставляешь провода местами. Теперь получается что на возбуждение приходит прямой постоянный плюс, но такого быть не должно, по этому при помощи стандартного автомобильного реле делается так чтобы + на этом проводе появлялся только на момент включения зажигания, но это еще не все теперь еще в развыв этого провода ставится реле регулятор от ВАЗ 2101-03-06. Квадратная эдакая шняга. И все работает как у Аннушки. Сразу хочу оговориться, в этой схеме у вас будет отсутствовать визуальный контроль зарядки. Просто у меня стоит тюнинговый вольтметр (у вас его нет), но с полной уверенностью скажу что лампочкам верить нельзя. По этому у себя для корректной работы реле накала свечей, дист. запуска и т.п. я просто кинул этот провод на датчик давления масла. Но если всетаки хочется чтобы все было по настящему, поставь еще реле контрольной лампы зарядки от того же ВАЗ 2101-03-06. И будет тебе щастье. Мне просто эта лампочка при наличии вольтметра в х... не уперлась. ИМХО чем проще тем лучше. Все работает на пять баллов, реле регулятор стоит вверху на перегородке моторного отсека, и чтбы ее утопить надо просто утонуть. Хочу также предупредить что 19 из 20 реле бракованные, дефект заключается в плавающем напряжении заряда на холостых оборотах, наверняка замечали что на шахе на холстом ходу при включеных фарах свет мерцает. Так вот чтобы этого не было, надо хорошенько от...ть голову людям барыжащим данным девайсом, из из кучи релюх найти ту самую, которая будет продолжать какое то время тебя радовать. И еще , доверь лучше все это дело автоэлектрику. :) Удачи.

Добавлено: 24 июл 2006, 08:21
TurboDisel
Супер. :D
Спасибо. :D
На квадрате вазовском ведь четыре контакта, куда остальные :?:

Добавлено: 24 июл 2006, 17:34
Николай
Товарисчи!
вопрос на засыпку,
а внешние регуляторы от тазов на 14,5-14,8 В бывают??
между прочим это номинальное зарядное напряжение всех современных АКБ

Добавлено: 24 июл 2006, 20:52
KV2
На квадрате вазовском ведь четыре контакта, куда остальные
Собственно их в действительности 3. Две дырки по бокам, одна из которых масса, и две типа "папа" снизу. Какой куда скажу только завтра если надо, номера контактов ща не помню.
а внешние регуляторы от тазов на 14,5-14,8 В бывают??
РАЗМЕЧТАЛСЯ!!! :D Если только неисправные с перезарядом. если из 100 найдешь с 14,2 то считай повезло.

Добавлено: 24 июл 2006, 21:03
Николай
Так ты тогда напиши сразу, куда надо впаять германиевый диод, чтобы напряжение поднять до 14,6В

Добавлено: 24 июл 2006, 21:07
KV2
:shock: :shock: :shock: ЭЭЭЭЭ...Э самому бы кто подсказал :D :(

Добавлено: 24 июл 2006, 21:56
Николай
Подсказываю куда это надо теоретически вставлять.
Теоретически диод ставится на линию опорного напряжения регулятора.
если рассотреть этот рисунок Изображение
в качестве принципиальной схемы генератора, (7 - это реле-регулятор), то опорное напряжение должно подводиться к разъему Б. Таким образом, если туда подключить диод, то напряжение в сети должно вырасти на величину PN перехода. Помнится германиевый дает около 0,8В.
только засада наших ген (4д56) в том, что схема у нас такая
Изображение
хотя судя по заменяемости реле-регуляторов вполне можно попробовать подсоеденить диод к выходу Б.
Где-то я про это все на авторушной конфе читал...
Борис Федорович, как попробуете, дайте занать плз :)

ПС. у меня в борту на стандартном регуляторе - 14.39V.

Добавлено: 25 июл 2006, 10:03
TurboDisel
Супер
Вот это по делу.
Ребята предлогаю приводить все к виду : " берем реле №***, к его разьему №** подсодиняем провод от *** ", тогда всем будет понятно.
Собственно их в действительности 3. Две дырки по бокам, одна из которых масса, и две типа "папа" снизу. Какой куда скажу только завтра если надо, номера контактов ща не помню.
Скажи, надо, жду.
Интересный вопррос подняли.
Спасибо.

Добавлено: 26 июл 2006, 21:02
KV2
15 - контакт- вход (помню точно), соответственно, точно не помню, но кажется 67 - выход на генератор.

Добавлено: 27 июл 2006, 09:55
TurboDisel
Вход то есть "+" после замка зажигания, я правильно понял :?:

Добавлено: 27 июл 2006, 22:09
KV2
Ага :)